Torta con le pere dolce e salata

Torta con le pere dolce e salata, matrimonio perfetto tra frutta e formaggio. Intrigante e golosa dal sapore indescrivibile, dovete assolutamente prepararla. Amo unire la frutta al salato, lo faccio con la carne, con il pesce, e con il formaggio si sposa con fierezza. Ho utilizzato come formaggio il provolone del monaco dal gusto unico, ha una pasta semidura e una lunga stagionatura, prodotto in Campiania sui Monti Lattari e ad Agerola. Gustato con la marmellata di pere pennate, una varietá di pere prodotta sempre ad Agerola nel mese di agosto, dal gusto dolce e pastoso questo provolone regala al palato un sapore delizioso e non scontato. Non vedo l’ora che arrivi agosto e rifare questa torta con le pere pennate, ahimè ho solo la marmellata e ne ho spalmata un bel pò sul fondo della pasta brisè. Voi non la troverete tra gli ingredienti la marmellata di pere pennate proprio perché non molto conosciuta, quindi ho preferito ometterla per non mettervi in difficoltá, ma vi assicuro che anche senza sarete conquistati da questa torta. Torneremo sulle pere pennate e la sua marmellata in estate, così da darvi informazioni come procuravi questa varietá di pere e insieme prepareremo altre ricette, tra cui la marmellata. É meno difficile procurarsi il provolone del monaco, si trova in vendita anche online. Non vi resta che prendere nota degli ingredienti e preparare questa deliziosa torta con le pere dolce e salata.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g pasta brisè
  • 500 g pere
  • 250 g provolone del Monaco
  • 100 g Latte
  • 120 g panna fresca
  • 10 g Miele di acacia
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • q.b. Pepe nero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 limone non trattato
  • 25 g burro di montagna
  • 100 g scaglie di mandorle

Ingredienti per la pasta brisè

  • 300 g farina tipo 1
  • 160 g burro freddo
  • 80 g acqua fredda

Preparazione

Preparazione pasta brisé

  1. Su un piano freddo versate la farina, spezzettate sopra il burro, il sale, iniziate a lavorarli insieme per fare amalgamare il tutto. Unite adesso a filo l’acqua, lavorate fino ad ottenere un’impasto compatto ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti, ponetelo in frigorifero a riposare per 2 ore prima di stenderla e utilizzarla.

Preparazione della torta con le pere dolce e salata

  1. Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e riducetele in tanti dadini. Sciogliete il burro in una padella a fuoco dolce, unite le pere e cuocetele 5-6 minuti. Aggiungete il miele, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e pepe, lasciate cuocere ancora 1-2 minuti, quindi spegnete. 

  2. Rivestite fondo e bordi dello stampo con la pasta brisè, bucherellate il fondo con una forchetta. Disponete sul fondo le fette di provolone del monaco tagliate molto sottili, continuate formando un’altro strato con le pere.

  3. Aggiungete adesso, l’uovo sbattuto precedentemente con il tuorlo, la panna, il latte, e una macinata di pepe. Cuocete nel forno preriscaldato a 175° ventilato per circa 40-45 minuti e secondo il proprio forno.

  4. Cinque minuti prima del termine della cottura distribuite le scaglie di mandorle su tutta la superficie. Servite la torta secondo il proprio gusto leggermente tiepida o totalmente fredda.

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Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.

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