Spaghetti spezzati con crema di ceci e gorgonzola,un contrasto di sapori quello dolce dei ceci,quello deciso del gorgonzola…un piatto davvero intrigante che conquista, boccone dopo boccone.Un modo diverso e goloso di mangiare i legumi in questo caso i ceci.Io adoro cucinare gli spaghetti spezzati ma ognuno ha il suo formato di pasta preferito,quindi voi scegliete il vostro se proprio non amate gli spaghetti.Spaghetti spezzati con crema di ceci e gorgonzola preparatene un pò di più vi chiedranno il bis statene certi,e al bis non saprete tinunciare nemmeno voi.Pronti con il grembiule allacciato si accendono i fornelli e quasi ora di pranzo,presto che è tardi.
Per 4 persone
320 gr di spaghetti
200 gr di gorgonzola
400 gr di ceci già cotti
150 gr di speck affumicato
Brodo vegetale q.b
Pepe q.b
Grana grattugiato per decorare
Olio q.b
1 scalogno
Far soffriggere in padella, in poco olio, lo scalogno tagliato finemente,aggiungere i ceci giá cotti in precedenza,lasciandoli ammorbidire con il brodo vegetale,poi passateli al mixer,facendoli diventare crema.
Far saltare lo speck in padella con un filino d’ olio,aggiungere la crema di ceci ,se serve x ammorbidire aggiungete un mestolo di brodo,tenendo il fuoco basso,fate sciogliere(unendolo alla crema di ceci) infine il gorgonzola unito a pezzetti,mescolate x far legare tutti gli ingredienti .
Cuocere gli spaghetti spezzati al dente,unirli alla crema,impiattare decorando il piatto con una spolverata di pepe,pochissimo grana e qualche cubetto di speck.