Spaghetti con le vongole al cartoccio un primo piatto a base di pesce, adatto in ogni momento dell’anno, semplice da preparare e molto gustoso.È un dei piatti che più mi piaccono amo le vongole e non tanto invece le cozze quindi se devo scegliere tra le due scelgo le vongole.Gli spaghetti con le vongole è veramente un piatto gradito in ogni occasione questa che vi propongo oggi è la versione al cartoccio arricchita dalla bottarga,che profumo quando apro il pacchetto e lo metto in tavola e vogliamo parlare del gusto?Le serate sono più lunghe adesso che si vá nel pieno della stagione estiva quindi si cena più tardi e magari in terrazzo o in giardino per cui anche se fá caldo sará un piacere gustarsi un piatto di spaghetti con le vongole al cartoccio con amici e parenti,prendete nota della ricetta e seguitemi in cucina
Ingredienti
400 gr di spaghetti
1 kg di vongole veraci
1 bicchiere di vino bianco secco
30 gr di bottarga grattuggiata
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato qb
3 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
sale e pepe qb
carta da forno
Preparazione
Prima di tutto mettere in ammollo le vongole in acqua salata per un’ ora anche un pò di più se avete tempo,e cambiandola spesso affinché possano spurgare ed eliminare eventuali impurità.
Quindi lavare bene le vongole sotto l’acqua corrente e preparare una pentola capiente dove fare aprire le vongole a fuoco vivace.
Quando saranno tutte aperte spegnere il fuoco, separare le vongole dal liquido di cottura e filtrarlo.
In una padella abbastanza larga mettere l’aglio ad imbiondire con l’olio,che poi eliminerete, aggiungere il liquido di cottura filtrato e un pò di prezzemolo tritato finemente.
Aggiungere le vongole e il vino bianco, lasciare cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo lessare gli spaghetti in acqua salata, scolare al dente e saltare nella padella con le vongole, aggiungere la bottarga il sale e il pepe.
Spegnere il fuoco, sistemare gli spaghetti conditi sù un grande quadrato di carta da forno, chiudere il cartoccio e mettere in forno già caldo a 220° per cinque minuti.
Adagiare il cartoccio sul piatto da portata, schiudere leggermente la sommità spolverare ancora un pò di bottarga e prezzemolo e servire in tavola.