Oggi vi porto nelle Marche per questa ricetta tradizionale con i fiori di zucca,una ricetta davvero raffinata,profumata e colorata.Risotto con fiori di zucca e scampi,in questo periodo dove la natura ci regala questi fiori colorati meravigliosi quel colore giallo aranciato come il sole che solo a guardarli mettono il buon umore,ecco approfittiamo di questi regali della natura e i suoi fiori mettiamoli in un bel piatto come questo risotto con fiori di zucca e scampi.Un risotto davvero delicato ma ricco di profumi gusto e colore quello che vi propongo e anche un ritorno alle tradizioni regionali a volte dimenticate dalla fretta di questa vita quotidiana molto frenetica e fatta di fretta anche culinariamente,fermiamoci un attimo e mettiamo il benessere nei nostri piatti.
Ingredienti
300 gr di riso
16 fiori di zucca
400 gr di scampi
1,5 litri di brodo di pesce
½ cipolla
olio extravergine di oliva q.b.
20 gr di burro
sale q.b.
5 cl di vino bianco
Procedimento
Versate in una casseruola larga un filo d’olio, e fatelo scaldare, quindi aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere a fuoco basso senza farla dorare e quindi unitevi il riso e fatelo tostare a fuoco medio per un paio di minuti mescolando di continuo fino a quando non risulterà trasparente. Fate tostare per bene il riso, e bagnate con il vino bianco.
Una volta fatto evaporare il vino iniziate a cuocere il riso a fuoco vivace, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta e mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare il riso al fondo.
Aggiungete quindi i fiori di zucca precedentemente privati dei filamenti interni, lavati delicatamente e tagliati a striscioline e, in ultimo gli scampi puliti.
A cottura quasi ultimata, dopo 15 minuti, se necessario, aggiustate di sale quindi terminate la cottura aggiungendo il rimanente brodo poco per volta.
Togliere dal fuoco e mantecate con il burro prima di servire
Questa ricetta potete leggerla anche nella mia rubrica stagioni e tradizioni del mensile “Di Tutto Cucina” con cui collaboro in arrivo nelle edicole proprio nei prossimi giorni,oltre a questa rubrica troverete anche altre mie ricette.