Rigatoni alla mimosa, ricetta abruzzese per la nuova tappa del contest giro dei primi,indetto da Pasta di Canossa e da La Melagrana – Food Creative Idea, questa volta tocca ai rigatoni e un bel viaggio culinario in Abruzzo, con una ricetta semplice, delicata e deliziosa.La cucina tradizionale abruzzese è legata a origini sia pastorali che marinare, gli alimenti più utilizzati sono: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. Tra i migliori prodotti abruzzesi famosi in tutto il mondo troviamo lo zafferano, coltivato nell’altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d’Abruzzo. La scelta del condimento per i rigatoni di Pasta di Canossa mi ha orientato immediatamente su qualcosa di semplice che valorizzasse un prodotto tipico abruzzese e che legasse bene con i rigatoni, cosa che con il condimento alla mimosa ricetta abruzzese senti a ogni boccone, il profumo dello zafferano non altera e copre tutto il gusto di questa magnifica pasta. A ogni boccone assapori il gusto e il profumo del grano, come solo una buona pasta di qualità sa fare, grande azienda familiare quella del pastificio di Pasta di Canossa dove tradizione e innovazione camminano a braccetto. É vero il condimento è semplice ma con i pistilli di zafferano di ottima qualità non il Navelli che non sono riuscita a procurarmi e la panna da cucina fatta in casa si, avete letto bene panna da cucina fatta in casa, questo il mio tocco personale alla semplice ricetta tradizionale abruzzese, credetemi il gusto cambia. Seguitemi in cucina, provare per credere, mani in pentola e prepariamo insieme questi delicati maccheroni alla Mimosa ricetta abruzzese.
Rigatoni alla mimosa
Per 4 persone
360 gr di rigatoni di Pasta di Canossa
pistilli di zafferano o 1 bustina in polvere
200 gr di panna da cucina
Per la panna da cucina fatta in casa
100 gr di latte
200 gr di olio di semi
1 pizzico di sale
Preparazione
Fate cuocere in acqua salata al dente i rigatoni di Pasta di Canossa. Nel frattempo in mezza tazzina da caffè di acqua di cottura della pasta mettete a bagno i pistilli di zafferano.
Preparate la panna da cucina mettendo in un mixer il latte, un pizzico di sale e iniziate a far girare al massimo e aggiungendo l’olio a filo dal boccale fino a quando il tutto sarà montato e bello cremoso, proprio come si fa con la maionese, ci vogliono solo due minuti a prepararla.
Scaldate a fuoco basso la panna spegnete e unite mescolando l’acqua con lo zafferano tenendo da parte i pistilli per la decorazione del piatto.
In una ciotola capiente mettete i rigatoni di Pasta di Canossa ben scolati e cotti al dente, unite la panna aromatizzata con lo zafferano, mescolate e servite decorando con i pistilli di zafferano e a piacere con una macinata di pepe colorato e servite.
Con questa ricetta partecipo al contest #girodeiprimi indetto da Pasta di Canossa e La Melagrana – Food Creative Idea