I Pizzoccheri é uno dei primi piatti della tradizione lombarda che piú mi ha incuriosito di provare quando più di 20 anni fá quando mi trasferii dal sud qui a Bergamo,ne ricordo ancora adesso il profumo e al primo boccone lo scelsi come protagonista della mia permanenza fissa.Un piatto facile,non troppo impegnativo e mille modi in cui proporlo,come variante al posto delle verze,le coste anzi vi dirò io amo unire tutte e due le verdure,e anche con il cambio di formaggi ogni volta possiamo dare un gusto diverso a questi pizzoccheri.Per fortuna anche le mie figlie e il marito li hanno sempre adorati,specialmente la mia figlia grande li stradora,li vuole pieni di formaggio filante e anche se é un piatto piuttosto energetico ideale nel periodo invernale a casa mia non si resiste e si mangia anche quando il caldo soffoca,anzi quando in agosto prepariamo le valige per le nostre vacanze in Salento,lasciamo un angolino in valigia per farci stare una scatola di Pizzoccheri.Dopo tanti giorni di alta temperatura da ieri sera qui piove e quindi noi ne approfittiamo per gustarcene un bel piatto domani per il pranzo domenicale,ho deciso che li servirò nei cocci passati per qualche minuto in forno e voi siete curiosi di provarli? Dai scrivete gli ingredienti nella vostra lista della spesa e poi vi aspetto qui,stavolta curiosa io di sapere se sono stati di vostro gradimento.I pizzoccheri é una delle quattro ricette presente sul mensile con cui ho iniziato una collaborazione,quindi ogni mese potete leggermi e dirmi se vi piacciono le mie ricette proposte e provate per voi nella rubrica “Stagioni e Tradizioni”,appunto sul mensile “Di Tutto Cucina” in edicola ogni fine mese,quindi proprio questi giorni.
Ingredienti per 4 persone
320g di pizzoccheri
160g di patate
150 gr di verze
160g di formaggio semigrasso tipo Valtellina casera
100g di parmigiano
2 spicchi d’aglio
pepe
PREPARAZIONE
In una pentola con abbondante acqua salata, già portata a ebollizione, versate le patate tagliate a dadini e le verdure a piccoli pezzi
Dopo 5 minuti aggiungere i Pizzoccheri
Fare bollire per 12-15 minuti
Scolare con un mestolo forato e metterne una parte in una teglia
Cospargere con parmigiano e fettine sottili di formaggio e proseguire alternando i componenti
Versare il burro fuso soffritto insieme all’aglio
Pepare a piacere e servire in piatti caldi.