Le pittule sono frittele della tradizione Salentina, (detta pasta cresciuta)all’ impasto base si possono unire gli ingredienti che più si preferiscono,io ho scelto la polpa di granchio,si possono mettere,pomodori,olive,un salume,delle verdure,comunque siano,sono gradite dai piccoli e adorate dai grandi,buone in qualsiasi momento.
Impasto
500 fr di farina
15 gr di lievito di birra fresco
300 ml circa di acqua tiepida
sale qb
200 gr di polpa di granchio fresca o surgelata
2 spicchi d’aglio
sale qb
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
brodo vegetale qb
olio per friggere qb
Procedimento impasto
In una ciotola grande unire la farina,e il lievito che avrete sciolto in poca acqua,amalgamando unite tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto pittosto liquido,il sale,lavorate bene il tutto,coprite e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
In una padella con un filo d’olio,far rosolare l’aglio e poi scartatelo,fate a pezzettini grossolani la polpa di granchio,cuocete in padella con il sale e il pepe,coprite e fate cuocere x 10/15 min aggiungendo se serve qualche cucchiaio di brodo vegetale,controllate la cottura,spegnete aggiungete una bella tritata di prezzemolo e fate raffreddare.
Dopo le due ore trascorse unire la polpa all’impasto lievitato aiutandovi con le mani,con un cucchiaio da minestra e un cucchiaino prelevate un pò dell impasto e friggetelo in olio bollente.Servire caldissime.