Pesto di spinaci, proprio una bella scoperta, saporito, goloso e leggero; sono appassionata di pesto e oltre al classico con basilico mi piace provarne in tanti modi e come vi ho scritto in un altro articolo ne troverete tanti nel mio blog per tutta l’estate, stagione ideali visto il caldo e la poca voglia di stare ai fornelli. Anche per il pesto di spinaci vi consiglio di non limitarvi a utilizzarlo solo per condire la pasta, ma provatelo come accompagnamento a dei crostini, per condire le patate, come base per il pesce; lasciatevi guidare dalla fantasia e dal caldo vedrete che bei piatti riuscirete a realizzare con vostra stessa sorpresa per il mix di sapori e profumi di questo semplice pesto di spinaci. Potete preparare il pesto di spinaci in anticipo e conservare in barattoli di vetro sterilizzati in frigo avendo cura di ricoprire la superficie del pesto con abbondante olio. Per questa ricetta vi raccomando spinaci freschi con foglie tenere e croccanti, e di non lasciarli in frigorifero più di uno o due giorni prima di preparare il pesto di spinaci. Vi saluto, e vi ricordo che trovate le mie ricette inedite anche sulla rivista “Ora”.
Pesto di spinaci
Ingredienti:
300 g di spinaci freschi
50 g di pecorino
40 g di parmigiano reggiano
100 ml di olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio d’aglio
100 g di noci
2 filetti d’acciuga sott’olio
sale
pepe
Preparazione:
Mondate e lavate gli spinaci utilizzate solo le foglie, tamponatele con un canovaccio e asciugatele bene. In un mixer unite gli spinaci, il pecorino e il grana grattugiati, l’aglio, le noci, i filetti d’acciuga ben gocciolati dall’olio di conservazione, regolate di sale e pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso, trasferite in un recipiente, unite l’olio e mescolate. Fate riposare coperto per 30 minuti, conservate poi il pesto di spinaci in frigorifero in barattoli di vetro, coperto da abbondante olio 2-3 giorni.