Pesto di radicchio, delizioso dal sapore delicato, insolito ma gustoso dalla consistenza cremosa, preparato con ingredienti freschi e genuini. Questa settimana voglio proporvi diverse varietà di pesto che vanno oltre la tradizione, di cui il pesto di basilico resta il re indiscusso. Vi consiglio di non utilizzarlo solo per condire la pasta, ma come base per accompagnare pesce o carne o per la preparazione di deliziose bruschette, quindi largo alla fantasia allacciate il grembiule e seguitemi nella mia cucina. Il pesto al radicchio si prepara velocemente con ingredienti freschi, potete sostituire le mandorle con le noci e il parmigiano con il pecorino ma non troppo stagionato; certo il radicchio ha quel gusto leggermente amarognolo ma è proprio questo che lo rende gradevole accompagnato al resto degli ingredienti ideale per chi non ama il radicchio cotto tradizionalmente.
Pesto di radicchio
Ingredienti:
150 g di radicchio
50 g di mandorle pelate e tostate
70 ml di olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio d’aglio
sale fino
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione:
Eliminate le prime foglie esterne, quindi lavate il radicchio, asciugatelo e tagliatelo finemente. Mettete il radicchio in un mixer con le mandorle, lo spicchio d’aglio e iniziate a tritare, inserite adesso l’olio extravergine d’oliva fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il pesto di radicchio in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, assaggiate il pesto, all’occorrenza aggiustate di sale e conservate in vasetti sterilizzati coperto da olio extravergine d’oliva.