Peperoni ripieni alla mediterranea, tipico piatto estivo della cucina italiana, la mia variante senza carne è di una ricetta colorata, saporita e leggera. Facile da preparare, e anche in anticipo visto che prevede la cottura al forno ma con il caldo e la poca voglia di stare ai fornelli si possono preparare la mattina presto o la sera tardi, quando il caldo afoso lascia posto alla tipica aria frizzantina che precede la notte o l’arrivo del nuovo giorno. Questa semplice ricetta di peperoni ripieni alla mediterranea mette tutti d’accordo a tavola, anche e sopratutto vegetariani e vegani, una ricetta dal gusto e profumo tutto mediterraneo leggeri e gustosi. Preparateli come contorno, o piatto unico per una cena leggera accompagnati da pane casareccio tostato, o se preferite anche del semplice riso cotto al vapore; preferite un accompagnamento delicato proprio per esaltarne il profumo e il sapore altrimenti perso di questi deliziosi peperoni ripieni alla mediterranea.
Peperoni ripieni alla mediterranea
Ingredienti:
4 peperoni rossi e gialli
500 g di pomodorini pachino
50 g di alici sott’olio
50 g di olive nere
2 cucchiai di capperi dissalati
basilico fresco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto di mele
2 spicchi di aglio
sale
Preparazione:
Mettete in una ciotola i pomodorini interi lavati, tagliate a fettine sottili l’aglio, i capperi, le olive e le alici sott’olio, tutti triturati grossolanamente. Unite le foglie di basilico sminuzzato, condite con aceto, olio ed un pizzico di sale. Lavate i peperoni, asciugateli, tagliateli a metà eliminate i semi ed i filamenti esterni. Disponeteli in una teglia da forno foderata di carta forno con la parte interna rivolta verso l’alto. Farcite i peperoni con il composto e condite con un filo d’olio. Coprite con un foglio di carta d’alluminio e fate cuocere a 180ºC gradi in forno per 30-35 minuti. Togliete il foglio di carta d’alluminio solo gli ultimi 10 minuti. Servite immediatamente, oppure lasciate raffreddare completamente e conservate ben coperti in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.