La pasta con fave e ricotta è un classico della cucina siciliana sia con ricotta che senza.La tradizione culinaria siciliana vuole che le fave vengano cucinate con la pelle,e sì oggi vi porto culinariamente in Sicilia terra bellissima ricca di profumi e sapori come tutto il sud,con questo buon piatto di pasta con le fave fresche,semplice e delicato adatto in questo periodo di passaggio dall’inverno alla primavera,con voglia di piatti più leggeri e sopratutto con prodotti di stagione frechi.Questa ricetta Pasta con fave e ricotta, fá parte delle mie ricerche della tradizione,e potete trovarla insieme ad altre nella rubrica “Stagioni e Tradizioni”nel mensile “Di Tutto Cucina”,giornale con cui collaboro,in edicola in questi giorni,quindi potete seguirmi anche sù carta stampata se vi vá.
Ingredienti
500 gr di fave
240 gr di mezze penne rigate
150 gr ricotta
1 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b
peperoncino q.b.
formaggio grattugiato q.b
Preparazione
Togliere dal baccello le fave, lavarle sotto un getto d’ acqua.
Mettere in un tegame due cucchiai di olio far rosolare la cipolla affettata finemente
Unire le fave salare,pepare e aggiungere un po’ di peperoncino e due mestoli di acqua calda,cuocere a fuoco moderato
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata,nel frattempo ammorbidire la ricotta con un po’ di acqua della cottura della pasta,aggiungendo un pochino di pepe, scolare la pasta e unire alle fave nel tegame terminando la cottura
Togliere il tegame dal fuoco e aggiungere la ricotta,mescolare e se la pasta risultasse troppo densa aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura
Servire la pasta aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e,a piacere una spolverata di formaggio grattugiato