Pasta all’uovo ricetta base,non mi dite che voi la comprate giá pronta,ci vuole così poco a prepararla e per avere un buon prodotto,sopratutto con ingredienti freschi.Sia che si há la possibilitá di lavorare l’impasto in planetaria o meno il risultato è assicuraro.Io amo molto preparare la pasta all’uovo ma è un impasto che preferisco fare a mano,anche la sfoglia stessa la tiro a mano qualsiasi sia il formato della pasta che siano semplici tagliatelle,o tortelli,ravioli adoro tirarla con il mattarello.Mi ricorda tanto quando ero piccola e mia mamma preparava appunto la pasta all’uovo,adoravo guardarla fare la montagna con la farina a me piaceva fare il buco al centro con la mia manina di bambina poi lei rompeva dentro le uova,le sbatteva un pò con la forchetta e poi inizava a unirle alla farina che risate ci facevamo quando un pò di uovo scappava rompendo gli argini e i miei urletti mentre l’aiutavo a recuperlo,ah questi sono ricordi che riempiono il cuore d’amore e poi attraversa le mani ed è quell’ingrediente magico che non deve mai mancare in ogni ricetta,come può esserlo anche una semplice pasta all’uovo.
Ingredienti
500 gr di farina 0(io ho usato Petra 5)
5 uova
Preparazione
Disporre a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata.Al centro della fontana sgusciare le uova con una forchetta sbatterli un pochino e poi con le dita portare poco alla volta la farina verso il centro iniziando ad amalgamarla con le uova.Iniziare a impastare la pasta con movimenti regolari delle mani,ci vorranno circa 20 minuti per ottenere una panetto liscio,la pasta dovrá risultare elastica.Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero nella parte meno fredda per un’ora.Io di solito la preparo la sera prima.È importante il riposo della pasta all’uovo,sará molto più facile tirarla poi dello spessore voluto,avendo con il riposo perso di elasticitá.A questo punto tirate la sfoglia secondo il formato che avete deciso di fare.