Pappardelle ai porcini e cipolle di Tropea

Pappardelle ai porcini e cipolle di Tropea
Le pappardelle ai porcini e cipolle di Tropea, sono un primo piatto autunnale molto gustoso e semplice da preparare, anche nutriente se preparato usando le pappardelle fatte in casa (la ricetta qui) quindi può diventare un piatto unico. Perfette da servire a pranzo o a cena, le pappardelle ai porcini e cipolle di Tropea sono anche un ottimo piatto da far assaggiare anche ad amici e parenti, complice questo primo freddo autunnale concilia la voglia di stare in casa al caldo, davanti a un bel caminetto, sorseggiando un bicchiere di vino e chiacchierando in allegria con gli amici. La porositá delle pappardelle fatte in casa rende questo piatto molto gustoso,dato dalla cremositá che si crea nel condimento dei funghi porcini, le cipolle di Tropea donano quella nota dolce e non imponente completando il piatto.

Pappardelle ai porcini e cipolle di Tropea

Pappardelle ai porcini e cipolle di Tropea
Ingredienti per 6 persone
550 gr di pappardelle fresche (la ricetta qui)
400 gr di funghi porcini freschi
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 cipolla di Tropea
mezzo bicchiere di vino bianco secco
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione
Pulite i funghi porcini dal terriccio aiutandovi con un coltellino, una spazzolina e un panno umido.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con l’olio extravergine d’ oliva a fuoco molto dolce, passato qualche minuto aggiungete l’ aglio intero in camicia, i funghi tagliati per la lunghezza, mescolate; salate, pepate e unite mezzo bicchiere di vino bianco secco quindi lasciate sfumare. Quando il vino sarà evaporato, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Pappardelle ai porcini e cipolle di Tropea
Nel frattempo fate bollire l’ acqua delle pappardelle, salate con un pugno di sale grosso e fate cuocere le pappardelle, basteranno al massimo due minuti essendo pasta fresca. Scolate le pappardelle e unitele ai funghi porcini in padella, fate saltare per amalgamare gli ingredienti tra di loro, aggiungete il prezzemolo fresco precedentemente tritato. Impiattate ricordandovi di eliminare l’ aglio, servite immediatamente le pappardelle ai funghi porcini e cipolle di Tropea.
Pappardelle ai porcini e cipolle di Tropea

Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.