I panini con uvetta e aromi, sono deliziosi e profumati preparati con ingredienti semplici. Non ho ancora iniziato a preparare i panettoni quest’anno, ieri nel rinfrescare il lievito madre che mi servirà appunto per i grandi lievitati, ho pensato al pane da portare in tavola in questi giorni di festa. Ho impastato la semola rimacinata di grano duro che adoro smisuratamente, e mi sono detta perché non aggiungere l’uvetta. Nel farlo, ho sorriso pensando a mio marito e mia figlia Ilaria, golosi di frutta secca, e a questi panini aromatizzati alle erbe e con tanta uvetta. Inutile dirvi che mentre vi scrivo la ricetta, mio marito è qui accanto a me e ne ha appena mangiati due. Non vi dico il profumo che gira per casa dall’alba. E poi la cottura è perfetta proprio come piace a noi, a ogni morso sentì il suono della crosta leggera. Io li ho preparati con il lievito madre, voi se non riuscite a procurarvelo utilizzate pure 1o 2 g di lievito di birra fresco, e seguite il procedimento come da ricetta. I panini con uvetta e aromi sono deliziosi e adatti da portare in tavola in tante occasioni, come in questo periodo di festa. Anche se possono diventare uno spezza fame, o se come me non amate i dolci nemmeno a colazione da mangiare appunto la macchina accompagnati da una spremuta d’arancia. Non vi resta che seguirmi in cucina e preparare con me i panini con uvetta e aromi.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per i panini con uvetta e aromi
- 700 gsemola di grano duro rimacinata
- 600 gacqua
- 180 glievito madre rinfrescato
- erbe aromatiche fresche
- 1arancia non trattata
- 1mandarino non trattato
- 1limone non trattato
- 20 gmiele di acacia
- 10 gsale
- 250 guvetta disidratata morbida
Preparazione dei panini con uvetta e aromi
Mettete l’uvetta in una ciotola con abbondante acqua tiepida. Lavate le erbe aromatiche fresche, tipo rosmarino, timo, alloro. Lavate e prelevate la buccia degli agrumi con un pelapatate. Riunite il tutto in un vasetto con tutta l’acqua della ricetta. Chiudete ermeticamente e lasciate aromatizzare per qualche ora, muovendo spesso il vasetto. Quando l’acqua avrà raggiunto l’intensità del profumo gradito, passatela al colino ed eliminate gli aromi. Scolate l’uvetta e asciugatela bene, tenetela da parte avvolta in carta assorbente fino all’utilizzo. In planetaria iniziate a impastare a velocità minima, la semola con metà acqua. Ci vorranno pochi minuti affinché la massa inizi a formarsi. Aggiungete il lievito madre spezzettato e rinfrescato da 4-6 ore, il miele, una parte di acqua rimasta e continuate a impastare a media velocità. A questo punto la pasta sarà ben incordata, inserite a filo l’ultima parte di acqua e lavorate fino al completo assorbimento. Unite il sale, lasciate assorbire. Abbassate al minimo là velocità della planetaria, inserite l’uvetta. Lavorate fino a farla inglobare al l’impasto completamente. Trasferite l’impasto dei panini con uvetta e aromi in un recipiente alto, leggermente unto con olio d’oliva. Coprite e lasciate a temperatura ambiente per un’ora. Quindi ponete in frigorifero per 12 ore. Riprendete l’impasto, lasciate acclimatare per 1-2 ore e secondo la temperatura del proprio ambiente. Fate qualche piega sgonfiando l’impasto che sarà così rigenerato. Riponete nel recipiente, coprite e lasciate in un luogo caldo o in cella di lievitazione a 26º fino al raddoppio. Prelevate poi l’impasto senza rompere la lievitazione, adagiatelo su un piano di lavoro con poca semola spolverata. Dividete in piccoli pezzi e secondo la grandezza che preferite aiutandovi con una spatola. Adagiate ogni panino formato su una teglia se possibile micro forata è ricoperta di carta forno. Lasciate un po’ di spazio tra un pezzo e l’altro. Spolverate con un spargi zucchero un po’ di semola rimacinata sui panini. Coprite delicatamente e lasciate raddoppiare in un luogo caldo o in cella di lievitazione a 26º-28ªC. Fate cuocere in forno ventilato già caldo, cottura sopra e sotto a200°C per 20 min e secondo il proprio forno.Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. I panini con uvetta e aromi, si mantengono morbidi e con la crosticina leggermente croccante per diversi giorni se conservati correttamente. Conservate in sacchetti di stoffa per il pane, o in sacchetti di carta sempre per il pane ben chiusi. I panini con uvetta e aromi sono pronti per essere gustati.