Pane pasquale con curcuma al profumo di rosmarino

imagePasqua é ormai vicinissima e come tradizione vuole ogni famiglia nei giorni precedenti alla Pasqua,inizia a preparare pane in ogni sua forma,secondo le proprie tradizioni regionali,tra cui il pane intrecciato con le uova.Quanti ricordi di bambina, mi vedo ancora ad aspettare che mia madre o le mie nonne sfornassero questi pani,per me i miei fratelli,i cugini ognuno aveva il suo e orgoglioso lo portava poi in chiesa per farlo benedire insieme a tutti gli altri bimbi.Che bei ricordi,chi non ne ha,giorni di festa passati a entrare e uscire dalla cucina cercando di rubare qualche pezzetto di pane o della pasta in lievitazione e correre a giocarci.Quest’anno non ho molto tempo a disposizione quello che ci vuole sopratutto per i lievitati,ma non resisto comunque a preparare qualcosa seppur velocemente.Questo è quello che ho preparato per noi quattro, lontano dalla tradizione certo, ho impastato senza un’idea precisa di cosa fare ed ecco cosa ne è venuto fuori,Pane pasquale con curcuma al profumo di rosmarino,un profumo che non vi dico,se non avete troppo tempo come me ma non volete rinunciare a preparare un segno da portare in chiesa da benedire e gustare poi a tavola insieme alla vostra famiglia eccovi la ricetta

Ingredienti
500 gr di semola
25 gr di lievito di birra
250 gr di acqua
1 cucchiaio da cucina di curcuma
1 cucchiaino da caffé di sale
2 rametti di rosmarino
4 uova

Procedimento
Mettere nella planetaria il lievito di birra sciolto in poca acqua,qualche aghetto di rosmarino ben tritato,la farina,la curcuma,il sale e l’acqua da aumentare all’occorrenza,se l’impasto risultasse troppo duro

Impastare il tutto ottenendo un bel panetto liscio e omogeneo.Coprire e lasciare lievitare lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume,riprendere poi l’impasto lavorando ancora un pò,formare un panetto e con la parte esterna del mattarello fare un foro al centro

Mettere poi il panetto sopra un foglio di carta da forno,coprire e aspettare che raddoppi di volume

Quando il pane sará ben lievitato mettere in quattro punti le uova schiacciando leggermente per creare la cavità,spennellare delicatamente la superfice con poca acqua emulsionata con olio d’oliva mettere quache rametto quá e lá per decorare

Infornare per 10 minuti a 190° poi abbassare a 180° per altri 20 minuti

Appena il pane sarà raffreddato potete chiuderlo in un pezzo di tulle colorato e abbelire con decori pasquali,aspettando il momento di andare in chiesa per la tradionale benedizione pasquale di pane e uova
image

image

Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.