Pane da colazione al cioccolato e albicocche, si avete letto bene un pane preparato con cioccolato e albicocche senza aggiunta di zucchero ne latticini. Se mi seguite conoscete la mia profonda passione per i lievitati, sempre con le mani infarinate a sperimentare e ricercare nuovi sapori, profumi, consistenze e questo pane nasce appunto da un mio esperimento. Non amando molto i dolci, ne cioccolato o creme nemmeno a colazione ho pensato di produrre un pane adatto a diversi monenti della giornata sopratutto al più importante quello appunto della colazione. Ho pensato a un pane che si avvicinasse al gusto dolce ma senza eccedere in esso, ad aggiungere della frutta essiccata ma morbida, che fosse gradevole nel gusto e nel profumo con una nota amara e piccante, un pane intrigante se vogliamo. La colazione è il pasto più importante della giornata deve ricaricarci di energia nuova per affrontare la quitidianità ma senza appesantirci. Non so voi ma io per esempio o le mie figlie non riusciamo a fare colazione con merdendine o frutta, yogurt o altro preferiamo qualcosa di asciutto accompagnato da te o spremuta di frutta. Di solito per la colazione o la merenda tosto il pane del giorno prima e lo servo con un velo di marmellata sempre preparato in casa ma una di queste volte mi ha fatto pensare a sperimentare un pane più ricco ma sempre semplice. Un pomeriggio guardando in dispensa ho visto cioccolato fondente, albicocche secche morbide e cacao cosi mi sono messa a impastare aggiungendo anche un po di pepe nero ed è nato questo pane da colazione al cioccolato e albicocche. Sembravo una bambina in attesa di una sorpresa mentre nel tempo della lievitazione ne controllavo la crescita, o quando decidevo che forma dare a questo pane mi arrivava un profumo intenso di cioccolato e pene a quello leggero del cacao e delle albicocche. E poi emozionata davanti al vetro del forno, vederlo crescere e gonfiarsi durante la sua cottura, mi batteva il cuore nello sfornare questo delizioso pane da colazione al cioccolato e albicocche. Non vedevo l’ora di poterne tagliare una fetta e assaggiare per capire se avessi indovinato il mischiare ingredienti come cioccolato, pepe, albicocche e cacao. Io ci ho spalmato su la marmellata di albicocche e mentre ne gustavo la prima fetta mi sono sentita orgogliosa di aver creato un pane cosi profumato, gustoso e nello stesso tempo goloso. Non vi resta che rinfrescare il lievito madre, fare la lista degli ingredienti, leggere la ricetta e preparare il pane da colazione al cioccolato e albicocche, che ne dite allora lo preparate insieme a me magari per la colazione della domenica.
- Preparazione: 3 ore più il tempo di maturazione in frigorifero e il tempo di lievitazione Ore
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 6-8
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g farina tipo 1
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200 g semola rimacinata di grano duro
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380 g acqua
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150 g lievito madre rinfrescato
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15 g miele di castagno
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100 g cioccolato fondente al 70%
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30 g cacao amaro in polvere
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10 g Sale
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q.b. Pepe nero
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100 g albicocche secche morbide
Per la finitura
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1 tazza da caffè acqua
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19 g miele
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria setacciate e miscelate le due farine, aggiungete 300 g di acqua e impastate velocemente solo per far assorbire l’acqua. Coprite la ciotola e lasciate in autolisi per un’ora, nel frattempo pesate tutti gli altri ingredienti. Riprendete l’impasto unite il miele, il lievito madre rinfrescato a piccoli pezzi, il cacao e 50 g di acqua iniziate a lavorare alla velocità 1 con la spirale. Sciogliete il cioccolato fondente al microonde quindi mescolate per farlo raffreddare, aggiungete all’impasto insieme al resto dell’acqua e una macinata di pepe nero. Quando l’impasto inizia a incordare aggiungete il sale, fate assorbire e unite anche le albicicche tagliate a dadini piccoli. A questo punto dopo circa 10-15 minuti dovreste aver ottunuto un’impasto morbido, liscio e omogeneo, se occore potete aggiungere ancora 30-40 g di acqua per idratare l’impasto e in caso risulti asciutto. Spegnete la planetaria, coprite la ciotola e lasciate riposare 1 ora. Passato il tempo date qualche piega di rinforzo nella ciotola stessa, allungando l’impasto e portandolo poi al centro. Ripete il passaggio per altre due volte a distanza di trenta minuti, poi trasferite l’impasto in una ciotola leggermente oleta, coprite e lasciate in frigorifero 12 ore.
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OPassato il tempo, riprendete l’impasto fate acclimatare un’ora. Ribaltate poi l’impasto su un piano di lavoro, spolverato con pochissima farina sgonfiatelo e aiutandovi solo con le mani stendetelo in un rettangolo quindi piegatelo a tre. Lasciate riposare coperto 30 minuti e ripetete il passaggio della piega a tre per due volte. Alla fine della terza piega date la forma che desiderate al vostro pane da colazione al cioccolato e albicocche, ponetelo in uno stampo o una teglia rivestita di carta forno. Coprite e lasciare lievitare a 26º fino al raddoppio, ci vorranno tra le 4-6 ore o secondo la forza del lievito madre anche 8 ore.
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Una volta raddoppiato infornate il pane da colazione in forno già caldo. Fate cuocere al centro del forno a 250º ventilato per 20 minuti, a190º per 20 minuti, a 180º per 15 minuti o secondo il proprio forno. Sfornate il pane da colazione, spennellate la superficie con l’emulsione di acqua e miele, fate raffreddare completamente su una gratella, prima di portarlo in tavola. Il pane da colazione al cioccolato e albicocche si conserva morbido per alcuni giorni se conservato in un sacchetto di carta o di lino, in ogni caso basta passarlo in padella pochi secondi per fargli riprendere la sua fragranza.