Orecchiette e maccheroni con ricotta scante

image48 764x1024 Orecchiette e maccheroni con ricotta scanteOrecchiette e maccheroni con ricotta scante(ricotta forte)e si oggi è domenica quindi voglio proporvi un ricettina tipicamente salentina,un piatto di pasta colorato,profumato e con la ricotta forte che sapore.In un piatto di orecchiette e msccheroni con il sugo sembra di portare il sole in tavola il rosso del pomodoro,bello corposo profumato cresciuto in una terra meravigliosa bruciata letteralmente da sole lo senti boccone dopo boccone,le mie foglie adorano questo piatto e pensate quanto può essere buono fatto con passata di pomodoro appena fatta e con l’aggiunta di ricotta scante e cioè ricotta forte una ricotta di pecora cremosa e piccante fresca.Le orecchiette e maccheroni con ricotta scante è un piatto che si trova onnipresente alle tante sagre estive salentine specialmente quella della zona di Andrano dedicata appunto alla pasta fatta in casa insieme a tante altre specialitá salentine,e mentre sgomiti in fila aspettando il tuo turno inebriato da tanti profumi di cucina,la musica della pizza suonata dal vivo ti coinvolge con il suo ritmo,se siete stati almeno una volta in vacanza nel salento capirete di cosa parlo della magia di quella terra che ti avvolge totalmente iniziando da un mare paradisiaco per finire in tavola tra musica,sapori e colori,ecco cosa c’è in questo semplice piatto di orecchiette e maccheroni con ricotta scante.

Per 4 persone
500 gr di orecchiette e maccheroni
1cucchiaio di ricotta forte
sale e pepe q.b.
1 l di salsa di pomodoro(fatta in casa)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla
1spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino rosso

Preparare la salsa facendo rosolare nell’olio l’aglio che toglierete appena sará colorato,aggiungere la cipolla tagliata a fettine sottili,aggiungere il pomodoro,quando inizia a bollire aggiungere il bicchiere di vino e cuocere per qualche minuto a fuoco alto,salare pepare,abbassare il fuoco e far cuocere circa due ore rigirandola spesso la salsa.Quando la salsa di pomodoro sará pronta cuocere la pasta in abbondante acqua salata.Nel frattempo in una ciotola sciogliere la ricotta forte con un mestolo di salsa appena cotta.
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Scolare la pasta al dente e unirla alla ricotta sciolta nella salsa di pomodoro,mescolare e aggiungere ancora un mestolo di salsa di pomodoro.Servire le orecchiette e maccheroni con ricotta scante fumante con una foglia di basilico.

Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.