Marmellata di fichi con mandorle,ecco la mia prima ricetta dopo le ferie estive,ebbene si ho passato un mese di ferie-convalescenza nel Salento,poco mare per rispettare gli orari della malattia,ma comunque relax,aria pura,sapori,colori e profumi indescrivibili insieme al calore delle persone cosa non da poco.Bene in questo mese passato nel Salento oltre ad accontentare amici e parenti con le mie delizie culinarie ho approfittato di conservare cioè che con cura e amore mio suocero coltiva nelle sue terre,partendo dai fichi e come ogni anno ho fatto tanta marmellata,appunto marmellata di fichi con mandorle.Come descrivervi l’emozione di raccogliere direttamente dall’albero queste meraviglie saporite e metterle direttamente in pentola se non con qualche scatto fotografico?Purtroppo non è possibile farvi sentire sapore e profumo di questa deliziosa marmellata di fichi con mandorle,posso solo scrivervi la mia personale ricetta,una marmellata che potete gustare semplicemente sù pane tostate,o accompagnare formaggi per un’aperitivo,farcire della pasta frolla per una crostata,a voi armatevi di fantasia,io passo a descrivervi la ricetta,allacciate il grembiule e accendete i fornelli.
Eccovi anche qualche scatto della raccolta di fichi fatta di mattina presto insieme a mio suocero e poi emozionata con il mio tesoro in pentola sono corsa in fretta a casa e in cucina ai fornelli a preparare questa meravigliosa marmellata di fichi con mandorle
Ingredienti
1kg di fichi
150 gr di mandorle a scaglie tostate
2 limoni
400 gr di zucchero
Procedimento
Pulire i fichi,togliere il picciolo e tagliarli a metá
mettereli in una ciotola capiente con lo zucchero,il succo e scorza dei limoni quindi lasciare riposare qualche ora
Nel frattempo sterilizzare i barattoli facendoli bollire in una pentola e ponendo un canovaccio tra di loro per evitare che toccandosi possano rompersi.Cuocere i fichi macerati in una pentola a fuoco basso, schiumando durante la cottura.La marmellata è pronta quando versandone un cucchiaino sù un piattino e inclinandololo, questa scivola lentamente addensandosi velocemente,negli ultimi minuti di cottura unire le scaglie di mandorle,fatte tostare velocemente in una padella antiaderente.Versare la marmellata ancora bollente nei vasetti,chiuderli immediatamente e metterli a testa in giù per 20 minuti.Conservare i vasetti con la marmellata di fichi con mandorle,in luogo asciutto e buio fino al momento dell’utilizzo,una volta aperti i vasetti vanno conservati in frigorifero,consumando la marmellata in pochi giorni.