Linguine con alici alla ligure,un viaggio culinario nella bella regione ligure,un bel piatto tradizionale,veloce e delizioso nella sua semplicitá.Un delizioso profumo di mare in questo piatto povero ma tanto ricco di sapore della cucina ligure,linguine con alici alla ligure è una delle ricette scelte per la rubrica Stagioni e tradizioni del mensile Di Tutto Cucina con cui collaboro,oltre agli speciali che questo mese è dedicato al pic nic,lo trovate in edicola in questi giorni.È bello andare alla ricerca di ricette tradizionali e riscoprire sapori e profumi in piatti dagli ingredienti semplici.Se vi piacciono le acciughe provate anche voi questa bella ricetta ligure.
Ingredienti
400 gr di linguine
gr 200 di alici fresche
gr 50 olive nere denocciolate
gr 30 di pinoli
1 ciuffo di prezzemolo tritato
vino bianco secco qb
6/7 pomodorini pachino
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe qb
Procedimento
Preparare le alici senza testa,diliscate e ben lavate sotto acqua corrente
Fate dorare gli spicchi d’aglio in una padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva quindi, toglieteli e aggiungete i pinoli poi, unite le alici, fatele rosolare appena e bagnatele con una spruzzata di vino
Lasciate evaporare il vino e aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, salate, pepate, allungate il sugo con due cucchiai di acqua calda e fate cuocere il tutto per qualche minuto
A cottura ultimata aggiungete le alici