Per caso mentre facevo la spesa con mille idee che mi frullavano in testa e alla ricerca di un formato di pasta particolare,una scatolina ha catturato la mia attenzione,gnocchetti della valtettina,praticatemente hanno gli stessi ingredienti dei pizzoccheri cambiano solo nel formato e cosi ho deciso che avrebbero dato un gusto particolare alla ricetta che avevo intenzione di provare e da servire il giorno di Pasqua.A Pasqua dunque l’agnello almeno nella mia famiglia é sempre stato presente in tavola,volevo però proporlo in modo diverso e perché no come primo piatto? Ecco come la ricetta pensata”Gnocchetti di grano saraceno con ragù di agnello” un primo piatto davvero saporito,profumato e insolito magari per chi l’agnello é abituato a gustarlo come secondo piatto resta titubante,vi posso assicurare che sará molto apprezzato.Prendete nota degli ingredienti e appuntantatevi la ricetta a Pasqua si cambia si serve prima l’agnello.
Ingredienti per 4 persone
350 gr di gnocchetti di grano saraceno( tipo valtellina)
300 gr di carne di agnello
1 cipolla
20 olive taggiasche
10/15 pomodirini secchi
1 bicchiere di vino rosso secco
15/20 capperi piccoli sotto sale
1 cucchiaio di farina
4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
3/4 foglie di alloro
4 mestoli di brodo vegetale(no dado)
Procedimento
Mettere i pomorini ad ammorbidirsi in acqua bollente per 10 minuti
Passare velocemente la carne di agnello nella farina e farla rosolare da ambo i lati in una padella con un cucchiaio di olio giá caldo,in un’altra pentola far scaldare l’olio d’oliva aggiungere la cipolla tagliata fettine,appena inizia a colorarsi continuare aggiungendo i pomodori secchi tagliati a pezzetti,i capperi dissalati,le olive mescolare e lasciare cuocere per qualche minuto
Nel frattempo tagliare la carne di agnello in piccoli pezzi,unire al resto degli ingredienti giá in pentola e sfumare con il vino rosso,le foglie di alloro salare,pepare e continuare la cottura con un bicchiere di acqua qb
A questo punto unire a secco gli gnocchetti mescolare ,aggiungere 4 cucchiai di brodo vegetale aggiustare di sale,far cuocere a fuoco moderato per 10minuti,mescolare di tanto in tanto e all’occorrenza altro brodo vegetale a piccole dosi fino a portare a cottura
Gli gnocchetti dovranno risultare ben legati al resto degli altri ingredienti e non brodosi
A fine cottura,spegnere e servire aggiungendo a crudo un filo di olio extra vergine d’oliva