Gattó di patate scomposto con zabaione salato. Il gattó di patate, ricetta classica della cucina campana. Oggi ve lo propongo nella versione scomposta e con l’aggiunta dello zabaione salato. Un piatto unico servito in modo creativo senza togliere nulla alla ricetta originale, lasciando intatto il gusto. Si prepara in poche mosse in 30 minuti circa. Il tempo maggiore è rubato dalla cottura delle patate, sceglietele piccole così che il tempo si riduce di parecchi minuti. Sistemate tutti gli ingredienti pesati, intanto che le patate bollono, preparate lo zabaione. Il gattó di patate scomposto è nato da una richiesta di ricette appunto scomposte dalla redazione del giornale con cui ho lavorato nell’ultimo anno Cucina a Sud. Quindi con il tempo ne troverete altre qui nel mio blog. Questo piatto della tradizione, così proposto ad amici e parenti è stato molto apprezzato. A completare il piatto lo zabaione salato che rende tutto molto gustoso. Da portare in tavola in varie occasioni, per lasciare stupiti i vostri commensali . Seguitemi in cucina vediamo cosa ci occorre e come si prepara il gattó di patate scomposto con lo zabaione.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per il Gattó di patate scomposto
- 300 gPatate
- 50 gParmigiano grattugiato
- 150 gProsciutto cotto di praga
- 200 gScamorza affumicata
- 30 gPane biscottato
- 20 gTaralli
- Sale
- Pepe nero
Ingredienti per lo zabaione salato
- 3Tuorli
- 70 gBurro di montagna
- 90 gVino bianco secco
- Sale
Strumenti per il Gattó di patate scomposto
- Frusta
- Padella
- Casseruola dai bordi alti
- Schiacciapatate
Preparazione dello zabaione salato
Mettete i tuorli in un pentolino, con un pizzico di sale. Iniziate a montarli, trasferite il recipiente in un bagnomaria a fuoco dolce. Unite il burro morbido, sempre lavorandolo con la frusta. Aggiungete a filo il vino, montando energicamente fino a quando comincerà ad addensarsi. Togliete immediatamente lo zabaione dal fuoco e tenete da parte.
Preparazione del Gattó di patate scomposto
Fate bollire le patate con la buccia, dopo averle lavate bene.Tagliate la scamorza a fette, il prosciutto cotto a dadini. Appena pronte passate le patate nello schiacciapatate. Salate, pepate e aggiungete il formaggio grattugiato. Mescolate bene il composto di patate e tenete da parte. Tritate i taralli e il pane biscottato. Grigliate leggermente la scamorza, sulla piastra di ghisa già calda. Fate lo stesso con il prosciutto cotto. Formate dei bocconcini con le patate, passateli nel trito biscottato. Trasferiteli nella padella ben calda, tostate velocemente. Servite i bocconcini di gattó di patate scomposto sulle fette di scamorza calda. Aggiungete la dadolata di prosciutto cotto e completate con lo zabaione caldo.