Frittata di patate alla finta Scammaro

Frittata di patate alla finta Scammaro, finta Scammaro perché mi sono solo ispirata a questo antico piatto della cucina napoletana. La frittata di Scammaro è una preparazione molto semplice, anche se ha tempi di cottura  più lunghi di quelli di una frittata tradizionale. Infatti la frittata di Scammaro consiste in una pasta bollita al dente e successivamente fritta in padella con l’olio insaporito da olive, uvetta, pinoli, acciughe. È un piatto davvero antico e preparato nel periodo quaresimale, per me nonostante le mie origini campane è una recente scoperta. Amo le ricette antiche e ne vado sempre alla ricerca, anche se per alcune è veramente difficile riproporle oggi vuoi magari per i grassi utilizzati che una volta erano uno sostegno dell’alimentazione, vuoi per determinate cotture o tempi lunghi della loro preparazione. Devo dire che la Scammaro è stata una piacevole scoperta, anche se come potete vedere dagli ingredienti io mi sono solo ispirata aggiungendo alla mia frittata tradizionale di patate solo una parte di loro. Nella vera Scammaro l’ingrediente principale sono gli spaghetti, e anche se presentata come frittata non ha le uova tra gli ingredienti. Si avete letto bene, la vera Scammaro è una frittata senza uova. Direte perché ti sei solo ispirata alla ricetta originale? Perché avevo promesso a marito e figlie che per cena avrei preparato una bella frittata di patate. Nel frattempo per puro caso mentre facevo un giro nel web mi sono imbattuta nel titolo di questa ricetta antica “Frittata alla Scammaro”, subito ho cliccato sul link e sono andata a leggere la ricetta. Non ho minimamente pensato alla prime righe che raccontavano di questa ricetta, i miei occhi erano già alla fine della lista ingredienti, li ho segnati e sono corso in cucina a controllare che avessi tutto. Felice mi sono messa ai fornelli, tagliato le patate, sbattuto le uova, passato in padella il resto degli ingredienti e preparato infine la frittata. Mio marito preparava la tavola e diceva mmmm ma che buon profumo, io felice a dirgli ho scoperto una frittata antica non vedo l’ora di assaggiarla con voi e sapere se vi piace. Bene, tutti in attesa di assaggiare questa frittata che intanto si raffreddava nel piatto al centro della tavola. Accompagnata dal pane appena sfornato, un buon bicchiere di vino, la frittata di patate alla finta Scammaro ha reso felice il palato di tutta la famiglia, infatti hanno apprezzato la cena sia per il gusto che per il profumo. Ed è solo mentre racconto come ho scoperto la ricetta, della sua storia e che fosse preparata senza uova e con gli spaghetti che mi rendo conto di aver sbagliato la ricetta. Esatto ho sbagliato la ricetta, felice della sua scoperta non so come, ma ho omesso gli spaghetti e aggiunto le uova, che assolutamente non vanno utilizzate. Eh a volte la mente fa quello che le mani non dicono, quindi ho proseguito nel preparare la promessa frittata con le patate, pensando di fare la Scammaro, cosi dalla mia ricetta sbagliata è nata la frittata di patate alla finta Scammaro, che dell’originale ha le olive, l’uvetta, i capperi, i pinoli, le acciughe. Vi dirò, è una ricetta sbagliata ma quanto è buona, preparatela e vi leccherete i baffi. Io ho intenzione di metterla nella lista delle ricette da fare per le scampagnate, di sicuro a Pasquetta sarà la regina del nostro primo pranzo all’aperto. Dai segnatevi gli ingredienti e seguite la ricetta non resterete delusi da questa mia deliziosa ricetta sbagliata, provate la frittata di patate alla finta Scammaro.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g patate di montagna
  • 6 uova
  • 1 acciuga sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio d'oliva
  • 100 g olive
  • 30 g Capperi sotto sale
  • 40 g pinoli
  • q.b. Sale
  • pepe q.b. pepe
  • 40 g uvetta
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Sbucciate, lavate e tagliate le patate a cubetti di circa 1 cm. In una padella capiente, fate dorare l’aglio con un filo d’olio che poi eliminerete, unite le patate, fatele cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Unite poi i capperi, l’uvetta, i pinoli, le olive, 1 acciuga ed un pizzico di peperoncino, fate amalgamare dolcemente gli ingredienti fra di loro per qualche minuto sempre a fuoco dolce. In una ciotola sbattete le uova con sale, il prezzemolo tritato, il pepe, versate il composto nella padella. Fate cuocere la frittata a fuoco basso per 10 minuti, muovendo spesso la padella. Quando la frittata si sarà rappresa in superficie, potete capovolgerla aiutandovi con un coperchio. Terminate la cottura e trasferita la frittata su un piatto da portata e servite.

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Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.

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