Finalmente ho provato a fare anch’io le fette biscottate bicolore,io ho usato l’orzo e tra le tante ricette sui libri e nel web ho provato questa ricetta con le mie modifiche,é troppo una grande soddisfazione mangiare le fette biscottate fatte con le proprie mani,e anche se mi sono addormentata mentre aspettavo l’ultima lievitazione dando inizio a un’invasione di impasto nel mio forno,e la forma alla fine ha lasciato un pò a desiderare come pure il disegno della spirale con l’orzo,ma il gusto quello non é stato da bocciatura,anzi non ho neanche finito di tostarle,che giá marito e figlie mi hanno chiesto di rifarle provando altri gusti.Penso che dopo questa prima ansiosa esperienza di fare le fette biscottate bicolore in casa,ce ne saranno altre,mi affascina troppo vederne il risultato,come mi affascinano tutti i lievitati,anche perché con l’arrivo della primavera estate é un buon sostituto del pane,sia a colazione che a pranzo o un pasto veloce,almeno in casa mia le usiamo tanto al posto del pane! Bene che dite vi ho incuriosito abbastanza,tanto da farvi venire la voglia di mettere le mani in pasta? Allora venite in cucina con me,iniziamo ad arrotolarci le mani
Fette biscottate bicolore
Biga
250 gr di farina
125 gr d’acqua
5 gr di lievito di birra
Ingredienti
biga
250 di farina 00
125 gr di acqua
100 gr di zucchero
5 gr di sale
10 gr di malto d’orzo
28 gr di olio extravergine d’oliva
10 cucchiai rasi di orzo solubile
1 tuorlo e 3 cucchiai di latte per spennellare
Preparazione della biga
Sciogliere il lievito con l’acqua,aggiungere la farina,impastare fino ad ottenere un bel panetto,che metterete in un ciotola coperta,mettere in un luogo lontano da fonti di aria.
Lasciare lievitare per almeno 14/16 ore (io ho lasciato la ciotola in forno chiuso)
Appena pronta la biga continuare procedere con gli altri ingredienti il malto, la farina, lo zucchero, l’acqua,il sale e mescolare.
Aggiungere infine l’olio e mescolare ancora.
Lavorare l’impasto, io ho usato la planetaria ma potete farlo benissimo anche a mano,prendere circa 1/3 dell’impasto e aggiungere l’orzo solubile
Lavorare separatamente i due impasti per 10-15 minuti finchè risultino lisci e omogenei.
Formare due palle, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare 2ore.
Passate le 2 ore sgonfiare gli impasti in modo da ottenere un rettangolo date per due volte pieghe di rinforzo
Lasciare riposare per un’ora, quindi prendere l’impasto bianco e stenderlo in un rettangolo ,poi prendere quello d’orzo e stenderlo in un rettangolo uguale.
Sovrapporre il rettangolo d’orzo su quello bianco,iniziare ad arrotolare dal lato lungo.
Dividere il rotolo in due e adagiare nei due stampi imburrati e infarinati,oppure ricoperti con carta forno
Coprire e lasciare lievitare fino a quando non superi il bordo dello stampo 2/3 ore circa,controllate costantemente può volerci di piú o meno a seconda della temperatura che avete in casa(io non ho controllato e dopo 4 ore avevo impasto dappertutto nel forno,con pazienza ho recuperato quello che restava nello stampo)
Prima di infornare spennellare col tuorlo sbattuto con il latte
Cuocere in forno statico a 160° per 40-50 minuti
Sfornare e lasciare raffreddare coperti i due filoncini su una griglia per 12 ore
Tagliare a fette di circa 1cm
Sistemare le fette sulle teglie e infornare a 150° per circa 20 minuti (10 per lato) o comunque finchè siano bene asciutte da entrambi i lati
Conservare raffreddate in una scatola di latta o in un barattolo ampio di vetro