Carciofi stufati,tipico contorno romano semplice e gustoso,facile e veloce da preparare.I carciofi sono meravigliosi doni che ci regala la primavera e proprio in queste settimane ha fatto sentire il suo arrivo,quindi bisogna approfittare di questi doni della natura,portando in tavola e nei nostri piatti primaverili i carciofi con le sue mille proprietá,cucinati in svariati modi.Io ho scelto di farvi conoscere questa ricetta della tradizione romana i carciofi stufati,dove anche lo scarto dei carciofi é minimo,sembra strano ma pochi e semplici ingredienti riescono a dare a questo piatto gusto e leggerezza.Seguitemi in cucina vi spiego come preparare questa semplice ma deliziosa e appetitosa ricetta di carciofi stufati.
Ingredienti
6 carciofi romani
10 olive
1 limone
1 rametto di timo
1cipolla bionda
mezzo bicchiere di vino bianco
1 mestolo di brodo vegetale
3cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione
Riempite di acqua una ciotola e
aggiungete il succo del limone. Pulite i carciofi divideteli a metà, asportate il fieno interno e dividete in piccoli spicchi,mano a mano che li tagliate, tuffateli nell’acqua acidulata con il limone.Sminuzzate il timo, pulite e tritate la cipolla e mettete entrambi gli ingredienti in un tegame con 3 cucchiai di olio. Fate insaporire il tutto un paio di minuti a fuoco medio e poi unite i carciofi sgocciolati. Versate il vino e lasciatelo evaporare a fiamma vivace.
Quindi bagnate con un mestolo di brodo, salate, pepate e aggiungete le olive. Abbassate la fiamma, coprite e stufate dolcemente per 20 minuti unendo altro brodo se necessario. Servite i carciofi caldi.