Brioches alla nutella oggi vi prendo di sicuro per la gola,certo qualcuno che mi conosce mi dirá ma tu non odiavi il cioccolato e sopratutto la nutella? Si verissimo ma unita nell’impasto non è la stessa cosa quindi,ho ceduto e devo dire che il risultato è stato vincente,queste brioches alla nutella hanno conquistato tutti da rifare sicuramente.Facili e non troppo impegnative da preparare le mie brioches alla nutella,un’impasto che non richiede troppo lavoro nè troppa cura,solo pazienza nella lievitazione visto l’utilizzo del lievito madre e quindi tempi molto più lunghi ma assolutamente necessari per un prodotto finale digeribile e soffice.Non sò voi ma per me il pasto più importante è proprio la colazione e mi piace farla bene senza fretta quando posso per cui invece di riempirsi lo stomaco con prodotti da supermercato pieni di conservanti preferisco prendermi del tempo e prepare in questo caso le brioche alla nutella in casa,poi se proprio non avete tempo di gustarle a colazione potete sempre farlo al pomeriggio accompagnate da una bella tazza di tè.Decidete voi quando mangiarle io intanto vi lascio la ricetta di queste golose brioches alla nutella.
Ingredienti
500 gr di farina 0 macinata a pietra
130 gr di lievito madre rinfrescato
200 gr di latte
100 gr di zucchero
1 cucchiaino da caffè di miele
130 gr di burro
2 uova
1 pizzico di sale
3 cucchiai da minestra di nutella
100 gr di nocciole tostate
Per la superficie
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiai di panna
50 gr di zucchero a velo
Procedimento
Mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre rinfrescato e spezzettato con il latte,unire poco alla volta la farina e iniziare a lavorare l’impasto,continuare finendo con la farina e unendo sempre poco alla volta lo zucchero,le uova uno alla volta,il miele lavorare finchè si amalgami al resto dell’impasto,il sale continuando a lavorare a bassa velocitá della planetaria, la nutella,le nocciole tostate tritate grossolanamente.Fate incordare l’impasto e iniziate a inserire il burro tenuto precedentemente a temperatura ambiente almeno da mezz’ora e proseguite un pezzettino alla volta fino a terminarlo.Lasciate lavorare l’impasto a bassa velocitá per almeno venti minuti.Imburrare leggermente una ciotola grande e rovescarvi l’impasto,coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa.Dopo il raddoppio rovesciare l’impasto sul tavolo da lavoro leggermente infarinato,staccare dall’impasto dei pezzetti da circa 50 gr ognuno formare delle palline o date la forma che preferite,io questa volta ho scelto d’imitare le brioche siciliane con il tuppo e cotte nella teglia dei muffins come potete notare dalle foto.Mettete le brioches formate sulla leccarda del forno dopo averla ricoperta con carta forno,lasciando un pò di spazio l’una dall’altra.Coprire ancora con la pellicola e rimettere in forno a luce spenta fino al raddoppio.Al raddoppio avvenuto spennellare le brioches alla nutella con la panna mescolata al tuorlo d’uovo,cuocere in forno preriscaldato a 180ºgradi per 20 minuti.Controllare la cottura con uno stecchino di legno che dovrá risultare asciutto,far raffreddare le brioches alla nutella e servire spolverate di zucchero a velo.