Brioche salata al gorgonzola e ciauscolo

imageimage
imageimage

La brioche salata al gorgonzola e ciauscolo soffice all’interno e croccante fuori,ideale per una scampagnata,una serata con amici,una cena diversa,veloce da fare,soffice,con una crosta croccante,da sola o accompagnata a un insalata,una vellutata…tanta fantasia,tanta bontá.

Il ciauscolo è un particolare salume marchigiano.

Ingredienti
25gr di lievito di birra fresco
180 gr di latte
200gr di patate lesse
2 uova intere
150 gr di burro
150 gr di gorgonzola
250 gr di nocciole tritate
500 gr di farina
sale q.b
1tuorlo d uovo e un cucchiaio di latte per spennellare la superficie

Preparazione

Sciogliere il lievito nel latte aggiungere le uova,uno alla volta poi le patate lessate e schiacciate

Aggiungere poco a poco la farina e il sale e il gorgonzola

Mettere l impasto in una ciotola con i pezzi di burro,spolverare la superficie con poca farina coprire e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria( in un armadietto o in forno)

Passate le due ore riprendere l impasto e lavorarlo per incorporare il burro

Unire adesso una piccola parte di nocciole,amalgamare bene l impasto, mettere in uno stampo imburrato e infarinato(io ho usato uno stampo di carta da panettone)coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 40 min

Passati i 40 minuti battere con una forchetta il tuorlo con 2 cucchiai di latte e spennellare delicatamente per non sgonfiare l’impasto,la superficie,cospargere adesso con la granella di nocciole rimanente

Cuocere in forno periscaldato a 180• per 40/50 min finchè la superficie sarà dorata,controllare la cottura con un bastoncino lungo di legno,quelli che si usano per gli spiedini,che dovrá risultare ben asciutto

Dopo la cottura lasciare la brioche in forno con lo sportello semiaperto per 10° minuti

Far raffreddare poi completamente fuori dal forno,e farciare con ciauscolo o un altro salume.

Pubblicato da Elisabetta La Cerra

Mi presento,ciao a tutti mi chiamo Elisabetta ho 50 anni,vivo in provincia di Bergamo con mio marito e due figlie,da sempre la mia grande passione é la “CUCINA” che ho sempre condiviso con amici e parenti,vi dò il benvenuto nel mio blog In cucina con le mie amiche per condividere ricette e consigli con chi come me ama spentolare dalla mattina alla sera di tutto e di più,vi aspetto.Non sono una chef,non ho fatto scuola,non ho tecnica,ma tanto amore che metto in ogni piatto pensando al piacere di chi lo gusterá.Mi trovate ogni mese in edicola anche sul mensile “Tutto cucina” con la rubrica “Stagioni e Tradizioni” e uno “Speciale” tutto mio e sulla mia pagina facebook che ha lo stesso nome del blog.