La brioche salata al gorgonzola e ciauscolo soffice all’interno e croccante fuori,ideale per una scampagnata,una serata con amici,una cena diversa,veloce da fare,soffice,con una crosta croccante,da sola o accompagnata a un insalata,una vellutata…tanta fantasia,tanta bontá.
Il ciauscolo è un particolare salume marchigiano.
Ingredienti
25gr di lievito di birra fresco
180 gr di latte
200gr di patate lesse
2 uova intere
150 gr di burro
150 gr di gorgonzola
250 gr di nocciole tritate
500 gr di farina
sale q.b
1tuorlo d uovo e un cucchiaio di latte per spennellare la superficie
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte aggiungere le uova,uno alla volta poi le patate lessate e schiacciate
Aggiungere poco a poco la farina e il sale e il gorgonzola
Mettere l impasto in una ciotola con i pezzi di burro,spolverare la superficie con poca farina coprire e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria( in un armadietto o in forno)
Passate le due ore riprendere l impasto e lavorarlo per incorporare il burro
Unire adesso una piccola parte di nocciole,amalgamare bene l impasto, mettere in uno stampo imburrato e infarinato(io ho usato uno stampo di carta da panettone)coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 40 min
Passati i 40 minuti battere con una forchetta il tuorlo con 2 cucchiai di latte e spennellare delicatamente per non sgonfiare l’impasto,la superficie,cospargere adesso con la granella di nocciole rimanente
Cuocere in forno periscaldato a 180• per 40/50 min finchè la superficie sarà dorata,controllare la cottura con un bastoncino lungo di legno,quelli che si usano per gli spiedini,che dovrá risultare ben asciutto
Dopo la cottura lasciare la brioche in forno con lo sportello semiaperto per 10° minuti
Far raffreddare poi completamente fuori dal forno,e farciare con ciauscolo o un altro salume.