È possibile riunire in un unico dessert la croccantezza dei biscotti, la dolcezza del cioccolato bianco e l’inconfondibile profumo delle fragole? Si, in questa buonissima mousse al cioccolato bianco e fragole!
Cremosa ed avvolgente, elegantissima per essere portata in tavola e semplice da preparare, basta solo un minimo di organizzazione con i tempi. Non ci credi?
Andiamo in cucina!
- Preparazione: 60 (più il tempo di riposo in freezer e frigorifero) Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 14
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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300 g Biscotti secchi
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100 g Burro
Per la mousse al cioccolato bianco
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240 g Cioccolato bianco
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420 ml Panna fresca da montare (divisa in 180 e 240 ml)
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6 g Colla di pesce
Per la mousse alle fragole
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360 g Fragole (già lavate e pulite)
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60 g Zucchero semolato
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240 ml Panna fresca da montare
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6 g Colla di pesce
Per decorare
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q.b. Petali di rosa
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q.b. Albume
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q.b. Zucchero semolato
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q.b. Fragole
Preparazione
Prepara la base
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- Trita finemente in un mixer i biscotti, poi fondi il burro a bagnomaria o con l’aiuto del microonde e versalo nei biscotti. Devi ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
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- Rivesti con carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, versa i biscotti e compattali bene per ottenere una base omogenea.
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- Fai riposare in freezer per 30 minuti.
Prepara la mousse al cioccolato bianco
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- Metti i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.
- Intanto, versa in una ciotola il cioccolato bianco con 180 ml di panna.
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- Sciogli a bagnomaria o con l’aiuto del microonde, finché il cioccolato sarà completamente fuso e amalgamato alla panna.
- Strizza la colla di pesce e aggiungila al composto di cioccolato e panna ancora caldo.
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- Mescola velocemente per sciogliere perfettamente la colla di pesce, poi tieni il composto da parte affinché si intiedipisca (questo passaggio è fondamentale, altrimenti il composto scioglierà la panna che verrà aggiunta in seguito).
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- Versa in una ciotola i restanti 240 ml di panna e semimontala: deve essere morbida e spumosa.
- Non appena il composto di cioccolato bianco si sarà intiepidito aggiungi la panna semimontata gradatamente ed incorporala.
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- Versa la mousse al cioccolato bianco sulla base di biscotti e lascia riposare in freezer per 1 ora.
Prepara la mousse alle fragole
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- Metti i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.
- Intanto, versa in un pentolino le fragole tagliate a pezzetti con lo zucchero semolato e cuoci per 10 minuti a fiamma media.
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- Con un minipimer, frulla le fragole, poi versale in una ciotola e strizza la colla di pesce. Aggiungila alle fragole ancora bollenti.
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- Mescola velocemente per sciogliere perfettamente la colla di pesce, poi tieni il composto da parte affinché si intiedipisca (questo passaggio è fondamentale, altrimenti il composto scioglierà la panna che verrà aggiunta in seguito).
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- Versa in una ciotola la panna e semimontala: deve essere morbida e spumosa.
- Non appena il composto di fragole si sarà intiepidito aggiungi la panna semimontata gradatamente ed incorporala.
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- Versa la mousse alle fragole sullo strato di mousse al cioccolato bianco e lascia riposare in frigorifero per 8 ore.
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- Se non devi consumare subito la mousse, anziché riporla in frigorifero puoi riporla in freezer e conservarla per un massimo di 2 settimane. Ricordati di toglierla dal freezer almeno 12 ore prima di consumarla e di riporla in frigo cosicché possa scongelarsi lentamente.
Decora la mousse
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- Per decorare la mousse ho preparato dei petali di rosa cristallizzati.
- Scegli delle rose non trattate, stacca delicatamente i petali dal bocciolo, spennellali completamente con un po’ di albume e passali nello zucchero semolato. Lasciali asciugare sulla carta forno. In 2 – 3 ore saranno perfettamente induriti ed asciutti.
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- Dopo il riposo in frigorifero, rimuovi la mousse dallo stampo a cerniera e decorala con fragole fresche e i petali di rosa cristallizzati.
…quel tocco in più!
Vuoi conferire un sapore più intenso di fragole? Decora ogni porzione di mousse con 1 – 2 cucchiaini di confettura di fragole.
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