Mousse al cioccolato bianco e fragole

È possibile riunire in un unico dessert la croccantezza dei biscotti, la dolcezza del cioccolato bianco e l’inconfondibile profumo delle fragole? Si, in questa buonissima mousse al cioccolato bianco e fragole!

Cremosa ed avvolgente, elegantissima per essere portata in tavola e semplice da preparare, basta solo un minimo di organizzazione con i tempi. Non ci credi?

Andiamo in cucina!

  • Preparazione: 60 (più il tempo di riposo in freezer e frigorifero) Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 14
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro

Per la mousse al cioccolato bianco

  • 240 g Cioccolato bianco
  • 420 ml Panna fresca da montare (divisa in 180 e 240 ml)
  • 6 g Colla di pesce

Per la mousse alle fragole

  • 360 g Fragole (già lavate e pulite)
  • 60 g Zucchero semolato
  • 240 ml Panna fresca da montare
  • 6 g Colla di pesce

Per decorare

  • q.b. Petali di rosa
  • q.b. Albume
  • q.b. Zucchero semolato
  • q.b. Fragole

Preparazione

Prepara la base

    • Trita finemente in un mixer i biscotti, poi fondi il burro a bagnomaria o con l’aiuto del microonde e versalo nei biscotti. Devi ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
    • Rivesti con carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, versa i biscotti e compattali bene per ottenere una base omogenea.
    • Fai riposare in freezer per 30 minuti.

Prepara la mousse al cioccolato bianco

    • Metti i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.
    • Intanto, versa in una ciotola il cioccolato bianco con 180 ml di panna.
    • Sciogli a bagnomaria o con l’aiuto del microonde, finché il cioccolato sarà completamente fuso e amalgamato alla panna.
    • Strizza la colla di pesce e aggiungila al composto di cioccolato e panna ancora caldo.
    • Mescola velocemente per sciogliere perfettamente la colla di pesce, poi tieni il composto da parte affinché si intiedipisca (questo passaggio è fondamentale, altrimenti il composto scioglierà la panna che verrà aggiunta in seguito).
    • Versa in una ciotola i restanti 240 ml di panna e semimontala: deve essere morbida e spumosa.
    • Non appena il composto di cioccolato bianco si sarà intiepidito aggiungi la panna semimontata gradatamente ed incorporala.
    • Versa la mousse al cioccolato bianco sulla base di biscotti e lascia riposare in freezer per 1 ora.

Prepara la mousse alle fragole

    • Metti i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.
    • Intanto, versa in un pentolino le fragole tagliate a pezzetti con lo zucchero semolato e cuoci per 10 minuti a fiamma media.
    • Con un minipimer, frulla le fragole, poi versale in una ciotola e strizza la colla di pesce. Aggiungila alle fragole ancora bollenti.
    • Mescola velocemente per sciogliere perfettamente la colla di pesce, poi tieni il composto da parte affinché si intiedipisca (questo passaggio è fondamentale, altrimenti il composto scioglierà la panna che verrà aggiunta in seguito).
    • Versa in una ciotola la panna e semimontala: deve essere morbida e spumosa.
    • Non appena il composto di fragole si sarà intiepidito aggiungi la panna semimontata gradatamente ed incorporala.
    • Versa la mousse alle fragole sullo strato di mousse al cioccolato bianco e lascia riposare in frigorifero per 8 ore.
    • Se non devi consumare subito la mousse, anziché riporla in frigorifero puoi riporla in freezer e conservarla per un massimo di 2 settimane. Ricordati di toglierla dal freezer almeno 12 ore prima di consumarla e di riporla in frigo cosicché possa scongelarsi lentamente.

Decora la mousse

    • Per decorare la mousse ho preparato dei petali di rosa cristallizzati.
    • Scegli delle rose non trattate, stacca delicatamente i petali dal bocciolo, spennellali completamente con un po’ di albume e passali nello zucchero semolato. Lasciali asciugare sulla carta forno. In 2 – 3 ore saranno perfettamente induriti ed asciutti.
    • Dopo il riposo in frigorifero, rimuovi la mousse dallo stampo a cerniera e decorala con fragole fresche e i petali di rosa cristallizzati.

…quel tocco in più!

Vuoi conferire un sapore più intenso di fragole? Decora ogni porzione di mousse con 1 – 2 cucchiaini di confettura di fragole.

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Pubblicato da Marilena Strippoli

Marilena, 29 anni, pugliese. Appassionata di pasticceria, autodidatta al 100%. Bastano solo tanta passione ed un pizzico di impegno per ottenere grandi risultati.

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