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VONGOLE ALLA PESCATORE
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di AMORE e FANTASIA in CUCINA
- Le vongole alla pescatora sono un tipico piatto della mia regione, le Marche! Semplice, veloce ma gustoso! Ideale da servire come secondo piatto oppure come antipasto caldo per una cena a base di pesce!
INGREDIENTI:
Vongole veraci 1 Kg
Prezzemolo tritato quanto basta
Vino bianco un bicchiere
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 4 cucchiai circa
Sale e Pepe quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare le vongole alla pescatora, lavare le vongole veraci, scartando quelle con i gusci rotti e metterle in una ciotola d’acqua con una manciata di sale grosso per farle spurgare e mescolare con le mani le vongole una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile e lasciatele in ammollo per 1-2 ore.
Durante questo tempo cambiare l’acqua e il sale grosso e ripetere l’operazione finché l’acqua nella ciotola non risulterà chiara e pulita.
Mettere in una pentola bella capiente 4 cucchiai di olio extravergine e soffriggere gli spicchi d’aglio precedentemente sbucciati e schiacciati o sminuzzati.
Scolare le vongole e aggiungetele nella pentola, bagnare con il vino e proseguite la cottura, per un paio di minuti finché il vino sarà completamente evaporato.
Coprire con il coperchio e cuocere fino a quando tutte le vongole saranno bene aperte.
Aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e pepare.
Se si vuole eliminare le conchiglie senza mollusco e quelle rimaste chiuse.
Servite subito in tavola e vostre vongole alla pescatora, a piacere accompagnare con fette di pane leggermente tostate.