TORTA SALATA SPINACI BIETA RICOTTA E SPECK
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La torta salata spinaci bieta ricotta e speck è una ricetta è davvero facile e veloce. Ideale sia in estate che in inverno. Perfetta come secondo piatto, antipasto o anche per una gita o uno spuntino golosissimo.
INGREDIENTI:
200 g di spinaci surgelati
200 g di bieta surgelata
250 g di ricotta
un rotolo di pasta sfoglia rotondo
100 g di speck
un uovo + un rosso per spennellare la superficie
una mozzarella
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare la torta spinaci bieta ricotta e speck per prima cosa mettere gli spinaci e la bieta ancora surgelati in una padella con un filo di olio e un po’ di acqua e farli cuocere a fuoco moderato per 10/15 minuti circa. A metà cottura unire un pizzico di sale e di peperoncino macinato. Quando gli spinaci e le biete saranno cotti lasciarli raffreddare.
In una terrina mescolare gli spinaci e le biete con la ricotta, il parmigiano grattugiato, lo speck e la mozzarella precedentemente tagliati a dadini, l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e di pepe.
Accendere il forno e farlo scaldare bene a 180°C.
Rivestire un stampo da forno rotondo con carta forno. Adagiare la pasta sfoglia sullo stampo. Pressare bene il fondo e i brodi per far aderire la pasta, ritagliare il bordo in eccesso con un taglia pasta liscio o un coltello (si potrà usare per decorare la superficie). Bucherellare il fondo della pasta con i lembi di una forchetta.
Cospargere uniformemente il composto preparato in precedenza sul fondo e livellarlo bene.
Ripiegare infine i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. (Stendere l’impasto avanzato dai bordi e realizzare delle strisce con una rotella dentata o delle stelline con degli stampini per biscotti per decorare la torta in superficie.) Spennellare con il rosso d’uovo tutta la superficie della torta salata.
Trasferire la torta salata spinaci bieta ricotta e speck su un piatto da portata e servite in tavola tiepida o fredda.
CONSERVAZIONE E CONSIGLI:
Si può sostituire la bieta con gli spinaci, lo speck con il prosciutto cotto e la mozzarella con emmental o scamorza o quello che più piace.
La torta salata spinaci bieta ricotta e speck si può conservare già cotta in frigorifero coperta da pellicola trasparente per 1-2 giorni. Si può preparare la mattina e cuocere in giornata, mantenendola in frigorifero coperta da pellicola trasparente fino al momento della cottura.