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TORTA DEL NONNO

TORTA DEL NONNO

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

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INGREDIENTI:

per l’impasto:

400 gr di farina 00

2 uova intere

150 gr di zucchero

130 gr di burro a temperatura ambiente

1 bustina di lievito per dolci vanigliato

1 pizzico di sale

per la farcitura:

50 gr di farina 00

75 gr di zucchero

mezzo litro di latte

50 gr di cioccolata fondente Perugina

30 gr circa cacao amaro Perugina

per decorare:

gocce di cioccolato fondente Perugina

zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE:

Per preparare la torta del nonno per prima cosa fare la crema al cioccolato mettendo in un pentolino il latte e lasciatelo bollire. Prendere un altro pentolino e amalgamare lo zucchero la farina setacciata, il cacao. Incorporare un po’ alla volta il latte a questo composto continuando a mescolare per evitare grumi. Aggiungere il cioccolato fondente e mescolare. Quando il composto si addensa togliere il pentolino dal fuoco. Lasciar raffreddare la crema al cioccolato coperta da pellicola trasparente che deve restare a contatto con la crema per evitare che si formi una pelliccina.

Ora setacciare la farina su di un piano da lavoro e aggiungere la bustina di lievito e lo zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere le uova, 1 pizzico di sale, burro a pezzi.  Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. (Se si vuole creare con l’impasto ottenuto una palla e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.Trascorsi i 20 minuti riprendete l’impasto.)

Dividere l’impasto in due parti uguali, stenderne due dischi rotondi dello stesso diametro della tortiera circa 28 cm su carta forno. Trasferire un disco di pasta con carta forno sulla tortiera facendo attenzione a coprire fondo e bordi. (se si vuole mettere l’altro disco un po’ in congelatore per farlo raffreddare per poi posizionarlo meglio)

Eliminate l’impasto in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.

Versare al suo interno la crema al cioccolato ormai fredda e livellare con un cucchiaio.

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Prendere l’altro disco e ricoprire completamente la superficie della torta del nonno capovolgendocelo sopra e togliendo la carta forno. Bucherellare la superficie della torta e sigillare attentamente bene i bordi con l’aiuto di una forchetta in modo da non far fuoriuscire la crema durante la cottura.

Distribuire e ricoprire di gocce di cioccolata tutta la superficie della torta del nonno premendo un po’ con le mani in modo da farle aderire bene.

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Cuocere la torta del nonno in formo statico a 180° per circa 30 minuti.

A cottura ultimata estrarre la torta del nonno dal forno e lasciarla raffreddare nella tortiera.

Una volta raffreddata toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.

Spolverizzare a piacere la torta del nonno con zucchero a velo.

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