PURè DI PATATE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
Il purè di patate è un gustoso contorno facile e veloce da preparare. Perfetto abbinato ad un secondo piatto di carne o pesce.
INGREDIENTI:
1 kg di patate gialle farinose
30 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di prosciutto cotto a listarelle (facoltativo)
150 g circa di latte
noce moscata (facoltativa)
olio extravergine di oliva quanto basta
Sale fino e pepe quanto basta
PREPARAZIONE:
PREPARAZIONE CON KENWOOD COOKING CHEF:
Lavare e pelare le patate, tagliarle a pezzi e inserirle nella ciotola del kenwood. Aggiungere acqua fredda e montare la ciotola sul Kenwood Cooking Chef senza mettere alcun gancio di mescolazione.
Montare il paraschizzi e regolare la temperatura al massimo e la velocità di mescolamento a 3.
Lessare le patate per 25/30 minuti o fino a quando non saranno tenere. Provare con la forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora le patate sono cotte.Nel frattempo in un pentolino scaldare il latte.
Trascorso questo portare la temperatura del kenwood a zero gradi. Scolare le patate e rimetterle nella ciotola insieme al burro. Riposizionare la ciotola sul Kenwood Cooking Chef e montare la frusta K ed impostare la velocità a 4 e la temperatura a 0° montare il purè di patate per 4/5 minuti fino a che non sarà soffice e ben amalgamato. Aggiungere il latte tiepido, un pizzico di sale, la noce moscata (facoltativa) e il parmigiano reggiano. Amalgamare il tutto per un altro minuto e poi servire in tavola ben caldo con una spolverata di pepe.
CONSIGLI E CONSERVAZIONE: Il purè di patate può essere preparato anche il giorno prima, conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico. Quando sarà il momento di riscaldarlo basterà mescolarlo un po’ con un goccio di latte e sembrerà come appena fatto. Si può arricchire con formaggi o altri salumi.