PASTA AL FORNO PICCANTE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La pasta al forno piccante è un primo piatto facile e veloce da preparare, dal gusto saporito e piccante.
INGREDIENTI :
500 g di rigatoni
250 g circa di provola o provolone piccante
150 g circa di olive piccanti
500 g circa di passata o polpa di pomodoro
parmigiano grattugiato quanto basta
olio extravergine di oliva
origano quanto basta
peperoncino
sale e pepe quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare pasta al forno piccante iniziare mettendo a cuocere i rigatoni in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Scolare bene la pasta molto al dente e metterla in una ciotola capiente.
Scaldare in una pentola capiente un filo d’olio e poi aggiungere il peperoncino ed infine la passata di pomodoro. Lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 8 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiustare di sale e pepe.
Nel frattempo tagliare la provola prima a fette, poi a listarelle e infine a dadini.
Imburrare una pirofila da forno e spolverizzare il fondo con del parmigiano grattugiato.
Disporre i rigatoni precedentemente lessati nella pirofila insieme alle olive piccanti snocciolate, il parmigiano grattugiato, l’origano e la provola precedentemente tagliata a dadini. Mescolare bene il tutto. Cospargere con abbondante parmigiano grattugiato tutta la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa coperti con della carta allumino per non farli seccare troppo. Al termine della cottura passarli qualche minuto al grill fino a quando la pasta al forno piccante risulterà ben gratinata.
Una volta terminata la cottura, lasciare riposare nel forno spento per 5 minuti, quindi servire subito in tavola la pasta al forno piccante ancora caldissima.
CONSIGLI: La pasta al forno piccante possono anche essere preparati la sera prima e conservati in frigorifero fino al momento della cottura.