PANETTONE SALATO

PANETTONE SALATO FARCITO

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il panettone gastronomico è la base perfetta per farciture salate e per mettere in tavola il protagonista degli antipasti, dei pranzi e cene delle feste

panettone salato

INGREDIENTI:

 panettone gastronomico

per le farciture:

salmone affumicato e maionese

salsa tonnata ( tonno 80 gr, 1 filetto di acciuga, maionese quanto basta, acetelli, prezzemolo, pizzico di sale)

salamino piccante Philadelphia e paprika

prosciutto crudo e maionese

PREPARAZIONE:

Il panettone salato è la base perfetta per farciture salate. Ottimo per mettere in tavola il protagonista degli antipasti, dei pranzi e delle cene delle feste.

Tieni in frigo il panettone gastronomico per circa un’ora prima di tagliarlo.

Togli delicatamente la carta che avvolge il panettone.

Partendo dal basso, taglialo in senso orizzontale utilizzando un coltello da pane in modo da ricavare 6 o 8 dischi di uguale spessore, più la calotta.

Preparate le farciture del panettone iniziando dalla salsa di tonno: Mettete nel mixer tonno sminuzzato, prezzemolo, acetelli, maionese, filetto di acciuga, un pizzico di sale ed amalgamare il tutto.

Aromatizzare la Philadelphia con la paprika.

Farcire le fette due a due come più ti piace (io li ho farciti come scritto qui)

Tutto è pronto per comporre il primo panettone salato: Ponete il primo disco come base, spalmate di maionese e adagiate sopra le fette di prosciutto e ricoprite con altri due dischi di panettone farcite con la Philadelphia alla paprika ambo i lati e ricoprite di salamino piccante, proseguite ponendo altri due dischi spalmate di maionese ambo i lati e cospargete tutta la superficie di salmone piccante, proseguite ponendo altri due dischi spalmate la maionese in ambo i lati e adagiate sopra le fettine di salmone affumicato e chiudete nuovamente con due dischi spalmate la salsa di tonno  altro formaggio spalmabile e adagiate sopra le fettine di salmone affumicato.
panettone salato 3
– insalata e gamberetti o salmone
-tonno e maionese
– Asparagi e robiola
– Tonno e pomodori
– Insalata di pollo
– Spinaci
– bresaola rucola e grana
– prosciutto cotto, insalata e mais
– Salame e gorgonzola dolce
– Speck e radicchio rosso
– Tonno e carciofini
-burro, filetto di acciuga e qualche cappero tritato
– insalata russa, lattuga e prosciutto cotto
-funghi trifolati, sottilette e prosciutto cotto
-formaggio cremoso e caviale
-maionese, tonno e cetriolini sottaceto tagliati a fettine
Ricomponi il panettone salato sovrapponendo i vari strati
Come ultimo strato riposizionate la calotta.
Tagliate verticalmente il panettone salato in 4 o 6 spicchi aiutandovi con degli spiedi.
Otterrete cosi tanti piccoli tramezzini.
Portate in tavola il vostro capolavoro di gastronomia.
Conservate il panettone salato in frigorifero per un paio di giorni.