L’ ALBERO DELLE FESTE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
INGREDIENTI:
1 Vasetto di yogurt al cocco da 125 g
2 uova
1 vasetto di olio di semi
100 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
300 g di farina
160 g di zucchero
zucchero a velo
per la decorazione:
cioccolato fondente
stelline e palline di zucchero
PREPARAZIONE:
Per preparare l’albero delle feste montate in una ciotola le uova con lo zucchero e sbatterle con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete poi lo yogurt e l’olio e amalgamare il tutto.
A questo punto incorporate un pò di farina setacciata alla volta, sempre amalgamando con la frusta senza far grumi.
Infine aggiungere il lievito per dolci setacciato e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Riducete la tavoletta di cioccolato in pezzettini o in alternativa usate le gocce di cioccolato (infarinate le gocce di cioccolato per non farle affondare) già pronte e aggiungetela all’impasto.
Infine aggiungere il cioccolato tritato e mescolare il tutto.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati imburrare e infarinare uno stampo a forma di albero e versare dentro l’impasto uniformandolo nello stampo.
Infornare l’albero delle feste in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa forno statico o 160° per 35 minuti circa fino a quando infilando un stuzzicadenti nel dolce del nonno non rimarranno residui. (se l’albero delle feste durante la cottura dovesse scurirsi in superficie, superati i 45 minuti di cottura si può coprire con della carta stagnola)
Quando è pronto, lasciare raffreddare l’albero nella teglia.
Una volta raffreddato capovolgerlo per toglierlo dalla teglia.
Decorare a fantasia (es. sciogliere del cioccolato fondente a bagno maria e ricoprire tutta la superficie dell’albero ed infine aggiungere delle pelle palline e stelline di zucchero)
Mettere l’albero delle feste in un piatto da portata e servire.
PER UN’ALTRA VERSIONE DELL’ALBERO CLICCA QUI