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FOCACCIA AL ROSMARINO

FOCACCIA AL ROSMARINO

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La focaccia al rosmarino è facile da preparare. Ideale accompagnata da salumi o formaggi o creme spalmabile o verdure sottolio a piacere.

INGREDIENTI:

500 g di farina 00

25 g di lievito di birra fresco o secco

un cucchiaio di zucchero

50 g di olio di oliva

6 g di sale circa un cucchiaino

400 ml circa di acqua tiepida

qualche rametto di rosmarino

sale grosso quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare la focaccia al rosmarino per prima cosa versare l’acqua tiepida in una ciotola e aggiungere il lievito sbriciolato e farlo sciogliere.

Aggiungere l’olio, lo zucchero poi incorporare la farina setacciata poco alla volta ed impastare con l’aiuto di una forchetta. In fine aggiungere il sale.

Poi trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata e continuare ad impastare con le mani fino ad avere un impasto omogeneo, liscio, e appiccicoso. Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciarlo riposare per una o due ore coperto da pellicola trasparente. Riporre la ciotola in forno spento con luce accesa e lascia lievitare fino a quando non raddoppi il suo volume.

Ungere una teglia rettangolare (circa 35×28 cm) spennellare accuratamente tutta la superficie e lungo i bordi con l’aiuto di un pennello.

Versare l’impasto all’interno della teglia e ungere le mani per non far attaccare il composto. Distendere l’impasto con le punte delle dita fino a ricoprire tutta la superficie e i lati. Trascorso il tempo creare delle fossette nell’impasto con le punte della dita unte d’olio o bucherellare con la forchetta.

Spennellare la superficie con dell’olio extravergine di oliva, qualche fogliolina di rosmarino e deli sale grosso.

Cuocere in forno statico a 200° per circa 25/30 minuti, nella parte bassa del forno (controllare ogni tanto la cottura senza aprire il forno).

Sfornare e servire la focaccia al rosmarino calda, accompagnato da salumi o formaggi o creme spalmabile o verdure sottolio a piacere.