CROSTATA DI PRUGNE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
300g farina bianca
100 g zucchero
1 uovo
125 g burro temperatura ambiente
1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)
½ bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
per la farcitura e la decorazione:
1 vasetto di confettura di prugne
1 tazzina di caffè
cacao quanto basta o un cucchiaio di nutella
1 uovo
zucchero a velo
granella di nocciole
PRESENTAZIONE:
Per preparare la crostata di prugne per prima cosa setacciate la farina sul piano del tavolo e aggiungete lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticate una buca e aggiungete aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi. Impastate rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. Se volete create con l’impasto ottenuto una palla e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.
Trascorsi i 20 minuti riprendete l’impasto di pasta frolla e stendetene 2/3 dello spessore di 1 cm circa.
Posizionate la pasta frolla stesa sul fondo dello stampo. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.
Mettete la confettura di prugna in un piatto cupo aggiungete una tazzina di caffè e un pò di cacao amaro e amalgamate il tutto.
Versate questo composto sul fondo della crostata e livellate con un cucchiaio.
Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata di prugne, infine spennellatele con un uovo .
infornate per 45 minuti circa in forno statico preriscaldato a 180°.
Quando la crostata di prugne sarà bene dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.
Una volta raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.
Spolverizzate a piacere la crostata di prugne con zucchero a velo e granella di nocciole.