CROSTATA DI PRUGNE

CROSTATA DI PRUGNE 

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

crostata di prugne 2

 

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

300g farina bianca

100 g zucchero

1 uovo

125 g burro temperatura ambiente

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

½ bustina di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:

1 vasetto di confettura di prugne

1 tazzina di caffè

cacao quanto basta o un cucchiaio di nutella

1 uovo

zucchero a velo

granella di nocciole

PRESENTAZIONE:

Per preparare la crostata di prugne per prima cosa setacciate la farina sul piano del tavolo e aggiungete lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticate una buca e aggiungete aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi.  Impastate rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. Se volete create con l’impasto ottenuto una palla e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.

Trascorsi i 20 minuti riprendete l’impasto di pasta frolla e stendetene  2/3 dello spessore di 1 cm circa.

Posizionate la pasta frolla stesa sul fondo dello stampo. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.

Mettete la confettura di prugna in un piatto cupo aggiungete una tazzina di caffè e un pò di cacao amaro e amalgamate il tutto.

Versate questo composto sul fondo della crostata e livellate con un cucchiaio.

Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata di prugne, infine spennellatele con un uovo .

infornate per 45 minuti circa in forno statico preriscaldato a 180°.

Quando la crostata di prugne sarà bene dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.

Una volta raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.

Spolverizzate a piacere la crostata di prugne con zucchero a velo e granella di nocciole.

 

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