CROSTATA DI AMARETTI E BANANE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La crostata di amaretti e banane è un dolce delizioso, goloso e bello, in cui gli amaretti esaltano il sapore delle banane.
INGREDIENTI:
per l’impasto:
500 g di farina 00
4 uova intere
180 g di zucchero
200 g di burro
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
per la farcitura:
una confezione di amaretti
2 o 3 banane
per decorare:
zucchero a velo vanigliato
PREPARAZIONE:
Per preparare la crostata di amaretti e banane per prima setacciare la farina su di un piano da lavoro e aggiungere la bustina di lievito e lo zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere le uova, 1 pizzico di sale, burro a pezzi. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio morbido e abbastanza elastico ed omogeneo (fino a quando non sarà più appiccicoso).
Creare con l’impasto ottenuto una palla e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente. Trascorsi i 20 minuti riprendere l’impasto dal frigorifero.
Dividere l’impasto in due parti uguali, stenderne due dischi rotondi su carta forno dello stesso diametro della tortiera. Imburrare e infarinare o foderare con carta da forno una tortiera tonda e stendere il primo disco in maniera uniforme su tutto il fondo. Eliminare l’impasto in eccesso. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.
Una volta che la base è formata, tagliare le banane a fette non troppo spesse e distribuirle a cerchio sopra tutta la superficie della base.
Prendere gli amaretti e metterli sopra le banane coprendo tutta la superficie. Bagnare leggermente gli amaretti di maraschino o altro liquore con l’aiuto di un pennello.
Riprendere il secondo disco e ricoprire completamente la superficie della crostata di amaretti e banane capovolgendocelo sopra e togliendo la carta forno. Sigillare attentamente i bordi con l’aiuto di una forchetta in modo da non far fuoriuscire la marmellata e la crema durante la cottura. Pressare leggermente la pasta frolla sugli amaretti per farli aderire perfettamente.
Cuocere la crostata di amaretti e mele in formo statico a 180° gradi per 30 minuti.
A cottura ultimata estrarre la crostata di amaretti e banane dal forno e lasciarla raffreddare nella tortiera.
Una volta raffreddata toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
Spolverizzare a piacere la crostata di amaretti e banane con zucchero a velo.