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CROSTATA AL CIOCCOLATO

crostata al cioccolato

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

300g farina bianca

100 g zucchero

1 uovo

125 g burro temperatura ambiente

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

½ bustina di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:

50 gr di farina 00

75 gr di zucchero

mezzo litro di latte

cacao quanto basta

zucchero a velo vanigliato

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata al cioccolato per prima cosa setacciate la farina sul piano del tavolo e aggiungete lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticate una buca e aggiungete aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi.  Impastate rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio abbastanza elastico ed omogeneo. Se volete create con l’impasto ottenuto una palla e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Imburrate e infarinate uno stampo per crostate.

Trascorsi i 20 minuti riprendete l’impasto di pasta frolla e stendetene  2/3 dello spessore di 1 cm circa.

Posizionate la pasta frolla stesa sul fondo dello stampo. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si creino bolle durante la cottura.

Ora preparate la crema al cioccolato mettendo in un pentolino il latte e lasciatelo bollire.

Prendete un altro pentolino e amalgamate lo zucchero la farina setacciata, il cacao.

Incorporare un pò alla volta il latte a questo composto continuando a mescolare per evitare grumi.

Quando il composto si addensa togliete il pentolino dal fuoco.

Versate questo composto sul fondo della crostata e livellate con un cucchiaio.

Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata al cioccolato .

infornate per 45 minuti circa in forno statico preriscaldato a 180°.

Quando la crostata al cioccolato sarà bene dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia.

Una volta raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.

Spolverizzate a piacere la crostata al cioccolato con zucchero a velo.