CROSTATA AL CACAO CON CREMA PASTICCERA

CROSTATA AL CACAO CON CREMA PASTICCERA

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

La crostata al cacao con crema pasticcera è un dolce goloso che nasce dall’unione di una fragrante pasta frolla al cacao e una morbida crema pasticcera.

CROSTATA AL CACAO CON CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

250 g farina bianca 00

50 g di cacao amaro

100 g zucchero

un uovo

125 g burro temperatura ambiente

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

½ bustina di lievito vanigliato

un pizzico di sale

per la farcitura:

500 ml di latte

un uovo

75 g di zucchero

50 g di farina per dolci

scorza di un limone

e la decorazione:

zucchero a velo quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata al cacao con crema pasticcera per prima cosa preparare la crema pasticcera ponendo sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia di limone e lasciatelo bollire. Intanto proseguite la preparazione mettendo in un pentolino capiente lo zucchero, l’uovo e la farina e mescolarli. Unire il latte al composto continuando a mescolare con una frusta senza formare grumi . Accendete nuovamente il fuoco girate con una paletta di legno continuamente per addensare il composto. Far raffreddare alcuni minuti.

crema

Nel frattempo setacciare la farina ed il cacao sul piano del tavolo e aggiungere lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi.  Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se volete lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Imburrare e infarinare uno stampo per crostate e stendervi l’impasto sul fondo, lasciando un bordo alto 3 cm circa, modellate i bordi con i rebbi di una forchetta. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.

Bucherellate il fondo in modo che non si creino bolle durante la cottura.

Versare e distribuire la crema pasticcera su tutta la superficie.

Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata.

Infornate la crostata al cacao con crema pasticcera per 30 minuti circa in forno statico a 160°, fino a quando infilando un stuzzicadenti nella la crostata non rimarranno residui.

Quando è pronta, lasciate la crostata al cacao con crema pasticcera nella tortiera.

Una volta raffreddata capovolgetela per toglierla dallo stampo.

Spolverizzate a piacere la crostata al cacao con crema pasticcera di zucchero a velo.