CROSTATA AL CACAO CON CREMA PASTICCERA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La crostata al cacao con crema pasticcera è un dolce goloso che nasce dall’unione di una fragrante pasta frolla al cacao e una morbida crema pasticcera.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
250 g farina bianca 00
50 g di cacao amaro
100 g zucchero
un uovo
125 g burro temperatura ambiente
1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)
½ bustina di lievito vanigliato
un pizzico di sale
per la farcitura:
500 ml di latte
un uovo
75 g di zucchero
50 g di farina per dolci
scorza di un limone
e la decorazione:
zucchero a velo quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare la crostata al cacao con crema pasticcera per prima cosa preparare la crema pasticcera ponendo sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia di limone e lasciatelo bollire. Intanto proseguite la preparazione mettendo in un pentolino capiente lo zucchero, l’uovo e la farina e mescolarli. Unire il latte al composto continuando a mescolare con una frusta senza formare grumi . Accendete nuovamente il fuoco girate con una paletta di legno continuamente per addensare il composto. Far raffreddare alcuni minuti.
Nel frattempo setacciare la farina ed il cacao sul piano del tavolo e aggiungere lievito e zucchero. Al centro del mucchio praticare una buca e aggiungere aroma di limone, uovo, 1 pizzico di sale, burro a pezzi. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se volete lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostate e stendervi l’impasto sul fondo, lasciando un bordo alto 3 cm circa, modellate i bordi con i rebbi di una forchetta. Eliminate l’impasto in eccesso che poi riutilizzerete per le strisce.
Bucherellate il fondo in modo che non si creino bolle durante la cottura.
Versare e distribuire la crema pasticcera su tutta la superficie.
Prendete la pasta frolla lasciata da parte (anche i ritagli), stendetela e create delle strisce con un coltello o un tagliapasta. Adagiate le strisce incrociandole su tutta la superficie della crostata.
Infornate la crostata al cacao con crema pasticcera per 30 minuti circa in forno statico a 160°, fino a quando infilando un stuzzicadenti nella la crostata non rimarranno residui.
Quando è pronta, lasciate la crostata al cacao con crema pasticcera nella tortiera.
Una volta raffreddata capovolgetela per toglierla dallo stampo.
Spolverizzate a piacere la crostata al cacao con crema pasticcera di zucchero a velo.