LA CREMA PASTICCERA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La crema pasticciera rappresenta una delle basi della pasticceria italiana. Ideale per guarnire e farcire i nostri dolci o ottima da gustare al cucchiaio.
INGREDIENTI:
500 ml di latte
un uovo
75 g di zucchero
50 g di farina per dolci
scorza di un limone
PREPARAZIONE:
Per preparare la crema pasticcera mettere sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia di limone (o in alternativa una bacca di vaniglia avendo cura di eliminare i semi al suo interno) e lasciarlo bollire a fuoco basso. Quando avrà raggiunto il bollore, spegnere il fuoco (se utilizzate la vaniglia lasciatela per qualche minuto in infusione e poi toglietela).
Intanto proseguire la preparazione mettendo in un pentolino capiente lo zucchero, l’uovo e la farina e mescolarli con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico.
Unire il latte al composto continuando a mescolare con una frusta senza formare grumi .
Accendere nuovamente il fuoco girate con una paletta di legno continuamente per addensare il composto.
Quando la crema sarà bene densa spegnere il fuoco e versarla su un piatto basso e ampio
Lasciar raffreddare la crema coperta da pellicola trasparente che deve restare a contatto con la crema per evitare che si formi una pelliccina.
Metterla poi qualche minuto in frigorifero.
La crema pasticcera sarà poi pronta per la farcitura dei vostri dolci o da gustare al cucchiaio.