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CIAMBELLE SOFFICI

CIAMBELLE SOFFICI

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Le ciambelle soffici sono caratterizzate da un impasto morbido e soffice. Ottime a carnevale o per le vostre colazioni e merende

ciambelle soffici 3

INGREDIENTI :

400 grammi di farina 00

50 grammi di burro morbido

60 grammi di zucchero

120 grammi di latte tiepido

250 grammi di patate

2 uova

la buccia di 1 limone non trattato

20 grammi di lievito di birra (1 cubetti)

1 bustine di vanillina

un pizzico di sale

per la decorazione e la frittura

zucchero semolato

olio extravergine di oliva o di semi

PREPARAZIONE:

Per preparare le ciambelle soffici per prima cosa lavate e lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua.

Sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciate raffreddare la purea in una ciotola.

Nel frattempo fate sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte. In un pentolino sciogliere il burro.

In una ciotola sbattere lo zucchero con le uova fino ad aver ottenuto un composto spumoso.

Aggiungere poi il burro sciolto, un pizzico di sale, la vanillina e la scorza di limone Impastate bene fino a quando tutti gli ingredienti saranno uniti e aggiungete poi anche la farina setacciata e la purea di patate ormai tiepide continuate a mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formare una palla, porla in una ciotola cosparsa di poca farina e farla lievitare coperta da pellicola trasparente per 1 ora e mezza circa. ( se volete mettete nel forno spento ma con la luce accesa e lasciamo lievitare)

A lievitazione avvenuta (avrà raddoppiato di volume) rovesciare delicatamente l’impasto sulla spianatoia infarinata.

Stendere l’impasto con il mattarello e ritagliate con due coppa-pasta o due bicchieri(8 e 3cm) i dischetti per le ciambelle. Alternativa formate dei rotolini (bastoncini) di circa 1,5 cm diametro e di circa 14 cm di lunghezza. Chiudete e unite le due estremità formando una ciambella, sigillandone bene i capi.

ciambelle soffici 6ciambelle soffici 5

ciambelle soffici 4Ponete le ciambelle soffici ottenute un po distanti l’una dall’altra su una teglia capiente con carta da forno infarinata o su di un canovaccio infarinato. Quindi coprite le ciambelle soffici con un altro canovaccio e lasciatele lievitare per almeno 1 ora o fino a quando non raddoppia di volume (sempre nel forno spento ma con luce accesa o un ambiente caldo).

 

A lievitazione avvenuta, scaldate in un tegame l’olio ben caldo (160 °C) e friggete le ciambelle soffici immergendole poche alla volta , rigirandole affinché non saranno belle dorate su entrambi i lati.

Man mano che le ciambelle soffici sono pronte, toglietele dal tegame, scolatele e appoggiatele su carta assorbente da cucina, tamponandoli leggermente.

Passateli nello zucchero semolato fino a ricoprire tutta la superficie delle ciambelle soffici.

ciambelle soffici 2

IMPORTANTE: Ricordatevi di infarinare molto bene il vassoio dove porrete a lievitare le ciambelle soffici, altrimenti durante questo processo la pasta producendo umidità, si attaccherà sulla superficie.

La frittura delle ciambelle deve essere molto dolce, se fosse troppo alta rischieremmo di bruciarli fuori e lasciarli crudi dentro. Per friggerli nel modo corretto, immergete una mollica di pane nell’olio, e non appena vedrete comparire delle bollicine tutte intorno ad esso, immergetele ciambelle nell’olio.

Non lasciare troppo tempo le ciambelle a scolare nella carta assorbente; sennò lo zucchero non si attaccherà sulla superficie.

ciambelle soffici