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ALBERO RIPIENO DI NUTELLA

ALBERO RIPIENO DI NUTELLA

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Albero ripieno di nutella è un dolce golosissimo e friabile, è realizzato con la nutella racchiusa in una frolla a forma di albero.

Albero ripieno di nutella

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

400 g farina bianca per dolci 00

130/150 g zucchero semolato

100 g di burro freddo

2 uova

1 aroma limone (o buccia grattugiata di un limone)

1 bustina di vanillina

½ bustina di lievito vanigliato

1 pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:

450 g di Nutella

zucchero a velo vanigliato o cacao amaro

PREPARAZIONE:

Per preparare l’albero ripieno di nutella iniziare dalla frolla: in una ciotola (o mixer o planetaria) setacciare la farina, aggiungere lievito, la vanillina e zucchero. Aggiungere l’aroma di limone, le uova, un pizzico di sale, burro a pezzi. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio morbido e abbastanza elastico ed omogeneo (fino a quando non sarà più appiccicoso).

Creare con l’impasto ottenuto una palla e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Intanto mettere a bagnomaria il barattolo di nutella, a fuoco dolce, e girare di tanto in tanto finché non diventa ben cremosa e facilmente spalmabile.

Trascorsi i 20 minuti riprendere l’impasto dal frigorifero. Dividere l’impasto in due parti uguali.

Imburrare e infarinare uno stampo ad albero e porre in maniera uniforme su tutto il fondo metà della frolla, schiacciare leggermente con le mani per uniformarla nello stampo. Eliminare l’impasto in eccesso.

Una volta che la base è formata, spalmare sopra uno strato di Nutella e livellarla in modo uniforme con l’aiuto di un cucchiaio senza arrivare al bordo.

Ricoprire tutta la superficie dell’albero ripieno di nutella con l’altra metà della frolla. Sigillare attentamente i bordi con l’aiuto di una forchetta in modo da non far fuoriuscire la Nutella durante la cottura.

Infornare l’albero ripieno di nutella a 180° con forno statico per 30 minuti circa.

Quando l’albero ripieno di nutella sarà ben dorato, sfornarlo e lasciarlo raffreddare nello stampo.

Una volta raffreddato toglierlo dallo stampo e trasferirlo su un piatto da portata.

Spolverizzare a piacere l’albero ripieno di nutella con zucchero. Decorare a fantasia