ALBERO DI NATALE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
INGREDIENTI:
3 uova
200 gr di farina 00 setacciata
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
200 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
120 gr di olio di semi
100 gr di fecola di patate setacciata
150 gr di cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato
100 ml di panna liquida
per la decorazione:
cioccolato fondente
smarties
PREPARAZIONE:
Per preparare l’albero di natale separare gli albumi (bianchi) dai tuorli (rossi) e mettere questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero e alla vanillina e sbattete il tutto con una frusta a mano o elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere poi la panna e poi l’olio continuando a mescolare.
Mescolare la farina setacciata insieme alla fecola di patate e aggiungerle al composto un po’ alla volta senza far grumi.
Infine aggiungere il lievito per dolci setacciato e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto amalgamandoli con una spatola delicatamente (per non farli smontare) con movimenti dal basso verso l’alto.
Spezzettare il cioccolato fondente piuttosto grossolanamente con un coltello o utilizzare le gocce di cioccolato.
Infine aggiungere il cioccolato tritato e mescolare il tutto.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati imburrare e infarinare uno stampo a forma di albero di natale e versare dentro l’impasto uniformandolo nello stampo.
Infornare l’albero di natale in forno statico preriscaldato a 180° per 55 minuti circa, fino a quando infilando un stuzzicadenti nel dolce del nonno non rimarranno residui. (se l’albero di natale durante la cottura dovesse scurirsi in superficie, superati i 45 minuti di cottura si può coprire con della carta stagnola)
Quando è pronto, lasciare raffreddare l’albero di natale nella teglia.
Una volta raffreddato capovolgerlo per toglierlo dalla teglia.
Decorare a fantasia. (es. sciogliere del cioccolato fondente a bagno maria e ricoprire tutta la superficie dell’albero ed infine aggiungere delle smarties per l’effetto palle di natale)
Mettere in un piatto da portata e servire