Sformato di tagliatelle al ragù con besciamella e piselli

Lo sformato di tagliatelle al ragù con besciamella, mozzarella e piselli è uno dei piatti perfetti per le feste in famiglia! Potere facilmente prepararlo in anticipo e piace veramente a tutti! Io quando lo praparo ne faccio in quantità ed è buono anche il giorno dopo riscaldato! Faccio proprio come faceva la mia Nonna, preparava sempre un po’ in più per il giorno dopo perché secondo lei la pasta riscaldata era ancora meglio! E devo dire che aveva proprio ragione! A questa ricetta potrete fare delle aggiunge come i funghi o le polpette! È un primo
davvero godurioso ma molto semplice da realizzare! Venite con che vi spiego come lo preparava la mia nonnina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • PorzioniPer 8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gtagliatelle (Secche preferibilmente trafilate al bronzo)
  • 200 gpiselli
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • Mezzacipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 150 gmozzarella

Per il ragù

  • 1 lpassata di pomodoro
  • 200 gcarne bovina
  • 2salsicce
  • 100 gcarne macinata
  • olio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • sale

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

  1. iniziate la preparazione dello sformato di tagliatelle iniziando a preparare il ragù.

    Soffriggete la cipolla Tagliata finemente con l’olio evo, aggiungete la carne macinata, le salsicce e lo spezzatino bovino. Fate cuocere a fiamma alta, sfumate col vino e fate evaporare. Aggiungete infine il pomdoro e lasciate cuocere per almeno 1h e 30 min a fuoco medio.

  2. Mentre il sugo cuoce preparate la besciamella. In una pentola ponete riscaldare il latte. In un tegame invece sciogliete il burro e aggiungete la farina. Fate tostare aggiungete. Aggiungere al composto di farina e burro tostato il latte caldo a filo. Fate addensare e quando sarà pronta aggiungete sale e noce moscata a piacimento.

    Quando la besciamella sarà pronta, in una padella antiaderente fate un soffritto di cipolla e olio extravergine, saltate i piselli Per pochi minuti . Cuocete per pochi minuti non devono risultare stracotti.

  3. Quando il sugo si sarà ristretto cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata per 1-2 minuti. In un tegame capiente condite le tagliatelle con una parte di ragù e con della besciamella e aggiungente anche una parte di piselli. In una teglia da forno create uno strato di pasta, al centro aggiungete 2 mestoli di ragù, la mozzarella a cubetti , il resto dei piselli e il parmigiano reggiano.

  4. Dopodiché ricoprite con altre tagliatelle.

  5. Sullo strato di pasta adagiate un bel giro di besciamella, ragù e tanto parmigiano.

  6. Fate gratinare lo sformato per 15/20 mina 180C. Fate intiepidire e servite, io vi consiglio con un bel mestolo di Ragù e altro parmigiano.

4,9 / 5
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