Scrigno di Venere

Quanto amo gli sformati di Pasta!
Prima ancora che diventasse famoso a Masterchef, io avevo già scovato questo capolavoro della cucina Emiliano-Romagnola.

Croccante all’esterno, morbido e godurioso all’interno. Io ve lo propongo in una versione monoporzione ma potete preparane anche uno Grande. È perfetto per le feste e solitamente lo preparo a capodanno 🍾🍾🍾.

Questa ricetta poi ha una storia ammaliante che mi ha subito conquistato.
Questo scrigno è stato inventato negli anni 70’ da uno chef bolognese che amava stupire i propri ospiti senza svelare il contenuto dello Scrigno.

Il riferimento a Venere invece deriva dalla bellissima storia sulle origini del “turtelin”. Avete notato la forma dei tortellini?

ebbene è ispirata alla Bella e sinuosa anatomia Femminile. E ora vi spiegò perché.
Si narra che un oste dell’area bolognese, Castelfranco Emilia precisamente, ospitò Venere nella sua locanda e rimase subito folgorato dalla bellezza della Dea.

Quando l’accompagnò nella sua camera rimase fuori dalla porta per spiare la Dea dal buco della serratura, che nello spogliarsi mostro le sue grazie all’oste.

L’oste ammaliato dalla perfezione dell’ombelico della ragazza volle riprodurne la forma con una sfoglia all’uovo ripiena di Carne!

Nasce così il tortellino. Super conteso Tra Modena e Bologna, disputa che si è conclusa nell’800 designando Castelfranco Emilia, a metà strada tra Modena e Bologna, come Lugo di nascita di questa pasta Mitologica.

E ora dopo questa magnifica Storia andiamo A preparare questa Leccornia perfetta per il pranzo delle feste 🎄!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 sformati o per 1 sformato grande

  • 500 gtortellini, secchi
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP

Per la pasta brisè

  • 200 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 60 gacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicozucchero

In alternativa

  • 2 rotolipasta brisé

Per il ragù

  • 500 gcarne macinata
  • 2 lpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1cipolla bianca
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1 pizzicosale

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • 15 gsale
  • 1 pizziconoce moscata

Per spennellare

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte

Strumenti

  • 10 Pirottini Di alluminio oppure 1 Stampo 26 cm

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare lo Scrigno di Venere partendo dal ragù bolognese.
    Soffriggiamo sedano, carote e cipolle con olio extravergine di oliva.

    Quando il soffritto sarà dorato aggiungiamo la carne e sfumiamo con vino bianco.
    Infine Versiamo la passata e lasciamo cuocere per almeno 2 h.

  2. Dopo aver preparato il ragù passiamo alla preparazione della besciamella.

    Iniziamo a Riscaldare il latte sul fuoco. Nel frattempo prepariamo il roux. In una padella Sciogliamo il burro e aggiungiamo la farina. Facciamo tostare per alcuni minuti.

    Quando il latte sarà caldo aggiungiamolo a filo nel roux. Facciamo Addensare. Infine salare e aggiungere la noce moscata.

  3. A questo punto, mentre la besciamella si raffredda e il ragù cuoce, prepariamo la pasta brisè.

    Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti alla farina. Infine l’acqua e un pizzico di sale e zucchero.

    Impastiamo fino a formare un panetto. Fate riposare per 30’ coperto da pellicola in frigo.

  4. Dopo aver preparato le 3 basi, cuociamo i tortellini per 1-2 minuti in acqua bollente salata.

    A questo punto amalgamiamo in una ciotola capiente i tortellini con besciamella, Parmigiano e ragù.

  5. Quando il composto sarà pronto, stendiamo la brisè, se non usiamo quella pronta, lo spessore deve essere di mezzo cm e ricaviamo dei cerchi più grandi rispetto al pirottini.

    Foderiamo i pirottini con i cerchi di pasta brisè e farciamo con il tortellini conditi con ragù e besciamella. Richiudiamo la pasta brisè.

    Spennelliamo con l’uovo sbattuto con il latte e inforniamo a 180 C per 15/20 minuti, la pasta brisè dovrà dorare in superficie.

  6. io li ho richiusi pinzando con le dita dando la forma a tortellino.

  7. Questa è la versione multi porzioni!

4,8 / 5
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