Pane Naan: ricetta originale passo passo

Il pane Naan è il più conosciuto dei pani Indiani, diffusosi poi in tutto il medioriente, semplice e veloce da preparare. È un’ottima alternativa al pane ed è perfetto per accompagnare salse, sughi e il buonissimo pollo al curry. Questo pane ha una forma tonda o allungata e tradizionalmente viene cotto in una padella di ceramica tipica chiamata Tandoor che può essere sostituita con una semplice padella o piastra antiaderente!
La ricetta prevede ingredienti tipici del pane e lo yogurt bianco che lo rende super morbido. Si può preparare senza planetaria ma semplicemente impastando a mano ed ha una lievitazione veloce. Per renderlo ancora più saporito viene servito spennellato con burro fuso, aglio e prezzemolo!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6

  • 180 gyogurt bianco naturale
  • 370 gfarina 00
  • 80 mlacqua (Tiepida )
  • 2 glievito di birra fresco (Oppure un pizzico di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Per spennellare

  • q.b.burro (Potete sostituire con olio extravergine )
  • q.b.prezzemolo
  • 1 spicchioaglio (Potete non aggiungerlo)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del pane Naan aggiungendo alla farina lo yogurt, il cucchiaio di olio.

  2. Unite poi il lievito di birra sciolto in acqua e infine unite il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.

  3. Dividete l’impasto in circa 6 panetti da 100 gr e ripotente a lievitare per 1 ora coperto con pellicola o canovaccio.

  4. trascorsa un’ora circa, io l’ho preparato anche prima, sciogliete il burro e unite l’aglio tritato, se l’aglio vi da fastidio potete evitare, e il prezzemolo spezzettato.

  5. A questo punto con l’aiuto di un mattarello stendete il pane Naan, deve essere piuttosto sottile, ma cercate di non fare buchi, potrebbe non gonfiarsi più. Aiutatevi spolverando la spianatoia con farina e con un mattarello.
    Dopo aver steso il pane Naan spennellare la superficie con il burro e gli aromi.

  6. Riscaldate la piastra antiaderente, io ne ho usata una rigata ma voi potete semplicemente usare una padella antiaderente.

  7. Cuoce veramente pochi minuti. Vi accorgerete che bisogna girarlo dalle bolle di Aria.

  8. Girate il pane aiutandovi con una spatola e spennellate anche l’altra superficie.

  9. Il vostro pane Naan è pronto ed é tutto da gustare.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.