Pan brioche salato con prosciutto cotto, mozzarella e friarielli: ricetta perfetta passo passo

Questo Pan brioche salato con prosciutto cotto, mozzarella e friairelli è una vera goduria. Molto smeplice da realizzare e la ricetta è davvero infallibile. Quando abbiamo voglia di preparare qualcosa di godurioso Non possiamo non preparare questo Pan brioche salato . Come farcia potete usare quello che più vi piace, noi avevamo in frigo dei friairelli avanzati e del prosciutto cotto. Ma vi assicuro che viene bene con qualsiasi ripieno 😍. Spesso lo farciamo con salsiccia e friarielli o con i peperoni alla napoletana. In ogni caso Quello che vi consiglio è di unire alla farcia qualche cucchiaio di panna, in questo modo risulterà super cremoso anche dopo la cottura. È perfetto per essere servito in un buffet o per una cena con gli amici! E ora andiamo a dare un’occhiata alla ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba (Farina caputo nuvola)
  • 20 glievito di birra
  • 250 mlacqua
  • 5 gzucchero
  • 10 gsale
  • 50 mlolio di semi

Per il ripieno

  • friarielli
  • 250 gprosciutto cotto
  • mozzarella
  • 2 cucchiaiPanna da cucina

Per spennellare

  • 1tuorlo

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Pan brioche in una ciotola sciogliete il lievito di birra nell’acqua insieme allo zucchero. Unite poi un po’ per volta la farina e impastate energicamente per almeno 5 minuti. Unite infine l’olio e per ultimo il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Coprite con pellicola e riponete a lievitare per almeno 2h.

  2. trascorse le 2 h’ stendete l’impasto aiutandovi con un mattarello, dovrete ottenere un rettangolo, poi iniziate a farcirlo. Stendete i friairelli saltati con aglio, olio e Peperoncino .

  3. Stendete poi il prosciutto cotto.

  4. Unite poi la mozzarella tagliata a cubetti.

  5. Per rendere il ripieno ancora più cremoso e succulento unite 2-3 cucchiai di panna. A questo punto arrotolate fino a formare un rotolo.

  6. Dividete il rotolo ottenuto in due parti aiutandovi con un coltello affilato e intrecciate i due lembi.

  7. Adagiate la treccia ottenuta in un ruoto da ciambella da 30 cm. Imburratelo bene. Coprite con pellicola e riponete a lievitare fino al raddoppio. Di inverno ci vorranno almeno 2h. Trascorso questo tempo spennellate con un tuorlo d’uovo e infortunate a 180C in forno preriscaldato per 45/50 min. Vi consiglio sempre la prova dello stecchino per essere sicuri.

  8. Ecco il nostro Pan brioche salato pronto per essere gustato. Fatelo intiepidire per qualche minuto.

  9. Viene davvero godurioso e soprattuto cremosissimo.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.