Mustaccioli morbidi Napoletani

i mustaccioli o meglio “Mustacciuoli” sono biscotti a forma di Rombo tipici della tradizione culinaria Partenopea, anche se ho letto di Mustaccioli salentini e non solo. Questo biscotto a forma di rombo viene ricoperto con cioccolato fondente e se ne trovano in giro anche glassati con il cioccolato bianco. A Napoli non possono mai e dico mai mancare.
Durante questo periodo in tutte le botteghe e pasticcerie si vendono , vassoi o meglio le “guandiere” con mustaccioli e Roccocò! Insieme Sono un’accoppiata vincente!
Tutte e due sono a base di frutta secca ma sono molto diversi tra loro .
Questa ricetta che vi pubblicherò è la versione morbida, io li amo così! Il biscotto non ha uova per cui il grado di cottura dipende da come vi piace mangiarli! Credetemi sono una goduria e quando inizio a vederli in giro sento l’aria di Natalizia!
Provateli sono davvero davvero buoni e preparateli insieme agli amici Fraterni Roccocò altrimenti “si prendono collera” ( si dispiacciono), perché loro due a Napoli stanno sempre insieme!

  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni10 mustaccioli
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 20 mustaccioli

  • 250 gfarina 00
  • 100 gnocciola
  • 20 gmandorle
  • 80 gmiele millefiori
  • 60 gconfettura di fichi
  • 125 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 60 mlacqua
  • 4 gpisto
  • 4 gammoniaca per dolci

Per deocrare

  • q.b.cioccolato fondente

Preparazione

  1. Iniziate a preparare i mustaccioli sciogliendo il miele con la marmellata di fichi. Se non trovate la confettura di fichi potete usare quella di albicocche.

  2. Dopo aver messo sul fuoco il miele con la confettura tritate la frutta secca con lo zucchero.

  3. In una ciotola capiente unite la farina, la frutta secca tritata con lo zucchero, il cacao, il pisto e l’ammoniaca per dolci e iniziate a girare tutte le polveri.

  4. A questo punto unite l’acqua e il miele con i fichi che si saranno sciolti. Miscelata bene. Fino a formare un impasto abbastanza appiccicoso. Impellicciaste e riponete in frigo per 20/30 minuti.

  5. Dopo che l’impasto ha riposato stendetelo. Non deve essere troppo sottile lo spessore.

  6. A questo punto ricavare dei rombi, della misura che preferite. Anche piccoli sono molto carini.

    Cuocete in forno a 180*C. Noi li abbiamo lasciati in cottura solo per 8 minuti perché li preferiamo morbidi, se a voi piacciono più duri cuoceteli almeno 12 minuti. Quando saranno pronti tirateli fuori dal forno lasciateli raffreddare.

  7. Quando saranno ben freddi glassateli con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Lasciateli riposare su una placca coperta da carta forno in frigorifero.

  8. Alla fine gustateli, Sono Super buoni, una vera goduria. Io vi consiglio di cuocerli solo 8 minuti e di farli freddare.

  9. Ecco insieme ai loro cari amici Roccocò! Se volete preparare l’accoppiata vincente vi ho già postato la ricetta.

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