Frittatina di Pasta Napoletana

Stasera vi parlo della Regina delle friggitorie Napoletane, La FRITTATINA! La dea dello street food Napoletano!
Croccante, con un ripieno morbido e succulento. Il modo più bello per gustarla é passeggiare per lungomare Margellina con vista Castel dell’Ovo e Vesuvio. Quando vado a Napoli non posso fare a meno di mangiarla.

Nei vicoli del centro Storico sentirete una Miriade di profumi ma quello della frittatina lo riconoscerete subito. La frittatina Napoletana é un qualche cosa, dentro é morbidissima, piena piena di besciamella. La versione Rossa, che vi ho preparato stasera, é ripiena di besciamella e Ragù Napoletano, quello pappuliato. Vi sto scrivendo e mi emoziono…e mi riviene pure fame 😁! poi c’è la versione bianca con prosciutto e piselli! state tranquilli presto ve la posterò.

La frittatina é uno dei tanti street food di Napoli e ve ne potrei elencare almeno 15, ma non voglio toglierei l’attenzione a lei. Credo che Napoli sia la città perfetta per lo street Food, é un museo Naturale a cielo aperto, tu passeggi e mangi, e vedi i colori dei panni stesi nei vicoli, i colori delle botteghe, senti i profumi delle pasticcerie, i presepi di San Gregorio, vedi la gente ridere e che ti sorride, e subito ti sentirai abbracciare dal calore di Napoli.

Perfetta per lo street food anche perché a Napoli ti fermi in una delle mille rosticcerie e con 5€ mangi e che mangi! Ragazzi mi devo fermare, mi sta venendo fame a parlare di Street food! Ora tutti in dispensa a controllare se avete gli ingredienti per le regine di Napoli❤️!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 frittatine

  • 500 gbucatini
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe
  • q.b.Olio per friggere

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 200 gburro
  • 250 gfarina
  • sale

Per il ragù

  • 400 gcarne bovina
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 lpassata di pomodoro
  • Mezzacipolla

Per la pastella

  • acqua frizzante
  • farina 00
  • 1 pizzicozucchero

Strumenti

  • Coppapasta Rotondo 10 cm

Preparazione

  1. Iniziate a preparare il ragù pappuliato. Soffriggere la cipolla tagliata finemente con l’ olio extravergine di oliva. Aggiungete la carne macinata e il pomodoro.

    Fate cuocere lentamente. Più cuoce meglio deve essere bello tirato. Poi lasciatelo raffreddare.

  2. Nel frattempo iniziate a preparare la besciamella. Mettete sul fuoco a riscaldare il latte. In una pentola capiente preparate il roux sciogliendo il burro e aggiungendo la farina.

    Fate tostare per qualche secondo. Poi aggiungete il latte a filo e fate addensare. Infine salate e pepate. Avrete bisogno di almeno 15/20 gr di sale.

  3. Dopo aver preparato la besciamella, fate bollire l’acqua salata. Quando l’acqua bolle, cuocete la pasta lasciandola al dente.

    i bucatini devono essere poi tagliuzzati con un coltello o delle forbici e miscelate omogeneamente con la besciamella. Aggiungete sale e pepe.

  4. A questo punto avrete tutte le basi pronte è il momento di formare le fritattine. Nel coppapasta aiutandovi con le mani schiacciate un po’ di pasta e lasciate un buchetto nel centro.

  5. Aggiungete il ragù freddo nel centro e chiudete con altra pasta.

  6. Ecco le frittatine pronte per essere pastellate.

    Per la pastella miscelate acqua frizzante e farina. Aggiungete un pizzico di zucchero che darà colore in cottura. Per la pastella dovrete avere un consistenza non troppo densa.

  7. Riscaldate l’olio per friggere in una pentola alta e friggete le frittatine a immersione.

  8. Ecco il colore che dovranno raggiungere. cuociono al massimo 3 minuti.

  9. Io le ho servite con un po’ di stracciatella di bufala, altro ragù e basilico.

  10. e che ve lo dico a fa! É una goduria! Come si dice a Napoli “arrigriatevi”. E mi raccomando venite a Napoli e gustatela passeggiando per i vicoli della mia bella città.

4,9 / 5
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