Questo é un primo piatto facile, veloce e super buono. La calamarata è un formato di pasta. Sapete perché si chiama così? perché la sua forma ad anello ricorda gli anelli di calamari o di totani.
È un formato di pasta assai versatile e si sposa divinamente con ogni condimento di pesce e con il sugo di tonno e olive é una vera e propria goduria.Un primo piatto che io amo in modo particolare dal sapore mediterraneo e con questo condimento non potete non fare una bella “scarpetta” e con un sugo del genere la “scarpetta é d’obbligo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpaccheri di gragnano
- 400 gdi pomodorini
- 3Filetti di acciughe
- 250 gfiletti di tonno
- olive nere
- 1 spicchiod’aglio
- cipolla
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la calamarata iniziate mettendo in una padella larga dell’olio extravergine d’oliva con lo spicchiò d’ aglio e la cipolla affettata finemente fate soffriggere fino a quando la cipolla non sarà ben dorata.
A questo punto unite i filetti di acciughe e le olive nere private del nocciolo, aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per qualche minuto il sugo.
Poco prima di tuffare la pasta sarà unite i filetti di tonno. Non unire troppo presto i filetti di tonno perché e non devono stracuocere.
Nel frattempo in abbondante acqua salata calate la calamarata lasciate la calamarata in cottura per 3/4 minuti,dopodiché scolatela conservando un po’ di acqua di cottura e tuffatela nel suo condimento, ultimate la cottura della pasta in padella aggiungendo un po’ per volta l’acqua di cottura.
Amalgamate tutto, viene un primo davvero eccezionale e saporito. Veramente gustosissimo.